Вторник, 19 сентября 2017, 21:52 мск

российское информационное агентство 18+

Союз потребителей подозревает в мошенничестве продавцов, указывающих цены в у.е.

Союз потребителей подозревает в мошенничестве продавцов, указывающих цены в у.е.

«Союз потребителей России» считает, что Роспотребнадзор должен проверить магазины, указывающие цены на товары в условных единицах. По словам председателя организации Петра Шелища, подобная практика противозаконна, российские предприниматели должны указывать стоимость товаров рублях, передает «Русская служба новостей».

Ранее NDNews о том, что в Екатеринбурге появились магазины, которые не указывают точную цену товара в связи с продолжающимся ростом курса доллара и евро. К примеру, объявление на прилавке магазина электротоваров гласит: «В связи с изменением курса рубля цену уточняйте у продавцов-консультантов».

Кроме того, ценники в у.е. стали распространяться в интернет-магазинах. Российская фирма, занимающаяся реализацией резиновых ковриков с представительствами в Москве, Екатеринбурге, Челябинске и других городах, на сайте выставила цены в евро. А на портале китайского производителя автомобилей JAC цены указаны не в рублях, а в долларах по курсу ЦБ РФ на дату оплаты.

«После 1998 года, после дефолта было то же самое. Мы внесли дополнение в закон о правах потребителей, которое обязывает продавца представлять цену в рублях. Это не запрещает ему представлять дополнительно цены в чем угодно, хоть в тугриках, – отмечает глава Союза потребителей. – Что такое у.е., никто не знает, есть признаки покушения на мошенничество. Говорят, например, что у.е. приравнено к евро, а собственник, может быть, имел в виду доллар».

По мнению Шелища, подобные случаи не должны оставаться без внимания Роспотребнадзора. Служба должна предупредить продавцов, выставляющих ценники в у.е. о том, что это противоречит закону.

Отметим, в 317 статье гражданского кодекса и в десятой статье закона о защите прав потребителей РФ закреплено, что все цены на территории России указываются исключительно только в рублях.

Москва, Зоя Осколкова

Москва. Другие новости 15.12.14

Профсоюзы регионов России поддержали протестующих металлургов Нижней Салды. / Booking.com попал под расследование во Франции, Швеции и Италии. / Олег Воронин: России пора перестать играть «по правилам». Нужно организовывать пророссийские протесты за рубежом.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров