Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 17 октября 2017, 14:36 мск

российское информационное агентство 18+

Минфин: Украина выплатит России долги по газу до конца года

Минфин: Украина выплатит России долги по газу до конца года

Украина выплатит два транша долга «Газпрому» в соответствии с брюссельскими договоренностями между Украиной и Россией до конца 2014 года. Об этом в интервью EurActiv сообщила министр финансов Украины Наталья Яресько.

«Украина заключила соглашение (с Россией) с поддержкой и советами ЕС, как вы знаете, и мы осуществляем платежи своевременно. Мы перевели один (транш) уже после моего вступления в должность, и должны перевести другой к концу этого года», – заявила она.

Она подчеркнула, что Украина будет соблюдать подписанные контракты.

Напомним, 9 декабря Украина импорт газа из России, сделав это на два дня раньше запланированного срока.

С 16 июня 2014 года российский газ перестал поступать на Украину. Это произошло после того, как «Газпром» перевел «Нафтогазу» на предоплату в связи с накопившимся долгом за ранее осуществленные поставки. В свою очередь, украинская сторона отказалась покупать топливо у РФ по повышенной цене: с 1 апреля стоимость тысячи кубометров газа для Киева выросла с $268,5 до $485,5 из-за отмены ранее действовавших скидок и льгот.

Согласно брюссельским соглашениям, «Нафтогаз Украины» 4 ноября перечислил «Газпрому» первый транш в $1,45 млрд в счет оплаты долга за газ. 5 декабря 2014 года «Нафтогаз» перечислил «Газпрому» $378 млн в качестве предоплаты за поставку 1 млрд куб. м газа.

Киев, Татьяна Ильина

Киев. Другие новости 17.12.14

В Совете Федерации настаивают на расследовании действий ЦБ РФ. / Сергей Глазьев: ЦБ перекрыл кислород российской экономике. Зато спекулянты получают прибыль в 1000%. / «Теневой поток»: компании РФ и Болгарии продолжают работать над официально «мертвым» South Stream. Производятся и отгружаются трубы; не расторгнут ни один контракт.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров