Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 18 октября 2017, 15:49 мск

российское информационное агентство 18+

Украина заплатила «Газпрому» 1,65 млрд долларов в счет долга за газ

Украина заплатила «Газпрому» 1,65 млрд долларов в счет долга за газ

«Нафтогаз» Украины погасил вторую часть долга перед «Газпромом» в размере 1,65 млрд долларов. В общей сложности Киев выплатил 3,1 млрд долларов, которые согласно договоренностям, достигнутым в Брюсселе, были необходимы для возобновления поставок топлива.

В октябре «Газпром» и «Нафтогаз» пришли к соглашению и возобновлении поставок российского газа Украине. В начале декабря украинская сторона внесла предоплату, но одним из условий было полное погашение долга за топливо, поставленное в ноябре-декабре 2013 года и апреле-июне 2014 года. Общая сумма задолженности составляла 3,1 млрд долларов для расчета за 11,5 млрд куб.

Первый транш в размере 1,45 млрд долларов был перечислен 4 ноября. Сегодня стало известно о втором переводе в размере 1,65 млрд долларов, передает ТАСС.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Москва готова обсудить с Киевом предоставление скидки на газ по контракту весной будущего года. «С 1 апреля продолжит действовать контракт на старых условиях», – отметил министр, добавив, что украинская сторона пока не обращалась с предложением обсудить цены.

По словам Новака, стоимость газа для Украины может составить порядка 340-360 долларов за 1 тысячу кубометров, то есть ниже 378 долларов за тысячу кубометров.

Минск, Зоя Осколкова

Минск. Другие новости 24.12.14

Moody's снизило рейтинг «Газпрома» и пересмотрит рейтинги еще 45 ключевых компаний РФ. / В Екатеринбурге готовят к сносу еще два незаконно построенных дома. / Руслан Гринберг: Кризис России обеспечен. Пора менять экономическую модель.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров