Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 21 октября 2017, 22:35 мск

российское информационное агентство 18+

СМИ: Бензин в январе вырастет на рубль Нефтяники добились повышения цен в обмен на продажи валютной выручки

СМИ: Бензин в январе вырастет на рубль / Нефтяники добились повышения цен в обмен на продажи валютной выручки

С 1 января 2015 года компания ЛУКОЙЛ собирается повысить стоимость бензина в своей сети минимум на 1 рубль. Остальные игроки рынка пока поднимать цены не намерены, однако не исключают, что спустя две-три недели последуют примеру ЛУКОЙЛ. Причиной роста стоимости топлива стал налоговый маневр, благодаря которому продавать бензин за рубеж будет намного выгодней, чем на внутренний рынок. Кроме того, власти могли одобрить рост цен на топливо в обмен на лояльность нефтяников по вопросу координации продаж валютной выручки, пишет .

По данным источника издания, цены на бензин вырастут на 1 рубль на литр, однако повышение может составить и 1,2 рубля. В «Роснефти» заявили, что предпринимают все меры для предотвращения скачков цен. «Газпром нефть» утверждает, что с 1 января стоимость бензина в сети не повысится. Между тем, по мнению экспертов, рост цен на топливо – это лишь вопрос времени.

Напомним, в начале декабря президент по повышению цен в то время, как стоимость нефти упала почти в два раза, что привело к понижению стоимости бензина в среднем 35-40 копеек с литра. Однако теперь, как считают источники на рынке, госкомпании подождут две-три недели и все-таки цены поднимут. «Все сделали президенту приятное, теперь нужно повышать, чтобы потом не пришлось делать это рывком»,– поясняют аналитики. Один из источников предположил, что ЛУКОЙЛ первым получил разрешение от государственных органов власти, поскольку проявил лояльность в вопросе координации продаж валютной выручки.

Вместе с тем, антимонопольщики пообещали внимательно отслеживать действия энергетических компаний по повышению стоимости топлива. «Если нефтекомпании предпримут одновременное повышение цен на бензин, мы будем очень внимательно изучать обоснованность этих действий и при необходимости примем меры», – заявил представитель ФАС Дмитрий Махонин. Впрочем, в правительстве понимают необходимость разумного роста цен. Вице-премьер Аркадий Дворкович ранее отмечал, что повышение в 2015 году составит «порядка 10% или чуть больше».

По оценке аналитиков, динамика цен на бензин в начале года будет зависеть о того, насколько увеличится привлекательность экспорта топлива из-за налогового маневра. В целом игроки рынка предполагают, что нагрузка на потребителя будет перекладываться постепенно, и рост в январе-феврале составит не больше 1,5 рубля. При этом, если не повысить цены сейчас, то весной скачок может составить 3 рубля и более.

Москва, Зоя Осколкова

Москва. Другие новости 25.12.14

Уральские энергетики перешли на режим повышенной готовности к ЧС. / Самые крутые слухи недели: полет хруста. И сакральные связи. / Россия не справится с кризисом за 2 года, как обещал Путин. Западная пресса оценила перспективы российской экономики.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров