Четверг, 21 сентября 2017, 15:20 мск

российское информационное агентство 18+

Правительство установит предельные цены на сахар, яйца и капусту Следующий на очереди – хлеб, гречка подождет

Правительство установит предельные цены на сахар, яйца и капусту / Следующий на очереди – хлеб, гречка подождет

Минэкономразвития может воспользоваться возможностью установления максимальных цен на продукты группы социально значимых товаров, среди них сахар, яйца куриные и белокочанная капуста. Вместе с тем, с ограничением стоимости гречки в министерстве пока подождут из-за угрозы дефицита данного продукта. Эксперты уверены, что следующий кандидат на регулирование цен – хлеб.

По данным газеты , в настоящее время Минэкономразвития осуществляет сбор и анализ необходимой информации относительно роста стоимости группы социально значимых товаров, а именно сахара, капусты и яиц. По словам помощника главы ведомства Елены Лашкиной, «в соответствии с действующим законодательством, в том числе международными договорами, правительство РФ может устанавливать исключительно предельные розничные цены». Срок такого ограничения не может длиться более 90 дней и может применяться не чаще одного раза в год.

По данным Росстата, с 8 декабря 2014 года по 12 января 2015 года в среднем по стране стал стоить на 29,5% дороже, в частности, в 41 регионе цена выросла более чем на 30%. подорожала на 52,8%, а рост на треть зафиксирован абсолютно по всех регионах России. Стоимость яиц поменялась в меньшей степени – в среднем рост составил 12%.

Что касается истории с ценами на гречневую крупу, которая теперь повторяется чуть ли не каждый год. По словам Лашкиной, в конце прошлого года Минэкономразвития провело мониторинг розничных цен, было установлено, что стоимость гречки выросла более чем на 30% практически во всех субъектах РФ. По данным ведомства, цены подняли именно оптовые поставщики и производители. По информации, полученной от региональных властей, на местах «не наблюдается социальной напряженности в связи с ростом цен на гречку, отсутствовали данные о дефиците и ». «Поскольку розничными продавцами уже закуплен товар по высокой оптовой цене, временное ограничение розничных цен на крупу гречневую могло привести к дефициту товара в краткосрочном периоде», – пояснила Лашкина. В Минэкономразвития не стали вводить максимальную розничную цену на гречку.

Напомним, закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» был принят в 2009 году. По словам заместителя председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Сергея Иванова (ЛДПР), правительство еще ни разу не воспользовалось возможностью вводить предельные цены на социально значимые продукты. «Как раз после кризиса мы дали правительству возможность регулировать цены, и, по-моему, сейчас пора их вводить», – уверен Иванов.

По мнению экономиста и ведущего эксперта Института современного развития Никиты Масленникова, есть смысл ввести ограничения, но только в некоторых регионах, где отмечено наибольшее изменение цены. По словам эксперта, предельная стоимость должна устанавливаться немного большей, чем есть сейчас, на 5-10%. Таким образом, максимальная цена на сахар в среднем по стране может составить 55-60 рублей за 1 кг, на капусту – 33-36 рублей за 1 кг, на яйца – 62-68 рублей за десяток. При этом, Масленников уверен, что цены продолжат расти в ближайшие два месяца.

Ранее генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил, что проверки торговых сетей выявили множество случаев неоправданного повышения цен на продукты питания. , которые необоснованно завышают стоимость социально значимых продуктов. Парламентарии предлагают считать неоправданной завышение цены на 20%, размер штрафа составит 100 тысяч до 1 млн рублей.

Москва, Зоя Осколкова

Москва. Другие новости 09.02.15

Власти Югры утвердили предельные надбавки на продукты. Цены на 20 наименований продовольственных товаров останутся стабильными. / Возможно в скором времени в Риме не останется 5-звездночных отелей. Мэр увеличивает налог на туристов, а владельцы- деклассируют отели.... / «Мосфильм» попал под каток Минкульта. Киностудия может лишиться порядка 30 павильонов.

© 2015, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров