Суббота, 23 сентября 2017, 17:34 мск

российское информационное агентство 18+

Россия примет участие в переговорах с ЕК и Украиной по газу 2 марта

Россия примет участие в переговорах с ЕК и Украиной по газу 2 марта

Трехсторонняя встреча по газовому вопросу между Украиной, Россией и европейскими представителями состоится 2 марта. По стороны РФ участие в переговорах примет министр энергетики Александр Новак.

«Я подтвердил свое участие, и мы планируем в Брюсселе обсудить весь спектр взаимоотношений, в первую очередь исполнение брюссельских соглашений от 31 октября», – цитирует Новака РИА «Новости».

Со стороны Украины 2 марта планируется присутствие министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина и представителей «Нафтогаза». Евросоюз будет представлять вице-президент ЕК Марош Шефчович, который и выступил инициатором трехсторонней встречи.

Ожидается, что в результате переговоров удастся достигнуть соглашений по «летнему» пакету поставок газа Украине Россией. В настоящее время подача топлива осуществляется в связи с планом, согласованным еще в октябре прошлого года.

Вместе с тем, Шефчович заявил, что считает приоритетным вопрос, касающийся транзита газа в Европу, а также спорный момент с газоснабжением самопровозглашенных ЛНР и ДНР. «Еврокомиссия выступает за раздельное обсуждение вопросов о снабжении газом Донбасса и газовых поставках на остальную территорию Украины. Главным приоритетом должно стать соблюдение обязательств Россией и Украиной по поставкам и транзиту газа в Европу», – отметил дипломат.

Напомним, между Киевом и Москвой возник на прошлой неделе, когда «Газпром» начал снабжать топливом Донбасс, прокачивая объемы через газоизмерительные станции (ГИС) «Прохоровка» и «Платово». Этот газ учитывается как общее потребление Украины и плата за него вычитается из предоплаченных средств, внесенных «Нафтогазом». В свою очередь Киев утверждает, что не просил производить прокачку через ГИС «Прохоровка» и «Платово», так как не контролирует их. Украина запросила максимальные объемы поставки газа, чтобы быстрее выбрать предоплату, однако «Газпром» не выполнил заявки.

Накануне официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов , что если «Нафтогаз Украины» до конца недели не перечислит «Газпрому» предоплату за поставки газа в марте, они будут прекращены.

Москва, Зоя Осколкова

Москва. Другие новости 26.02.15

Уличный протест в России ассоциируются с угрозой русского Майдана. Оппозиционеры считают, что в этом большая заслуга пропаганды. / Инфляция в России преодолела 16-процентный порог. / Международные резервы России снизились ещё на $3,7 млрд.

© 2015, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров