Пятница, 22 сентября 2017, 07:34 мск

российское информационное агентство 18+

Украина может избавиться от контракта с «Газпромом» В Киеве нашли законный способ забирать европейский газ из трубы

Украина может избавиться от контракта с «Газпромом» / В Киеве нашли законный способ забирать европейский газ из трубы

Украина нашла способ получать российский газ без контракта с «Газпромом» и избавиться от платы за транспортировку топлива – через виртуальный реверс. Сейчас при физическом реверсе российский газ должен пересечь западную границу Украины и пройти хотя бы несколько сот метров по территории соседней страны, то при виртуальном реверсе Киев может уже на своей территории отбирать предназначенное для ЕС топливо. Проблема в том, что по действующему контракту с «Газпромом» виртуальный реверс невозможен, зато он предусмотрен Третьим энергопакетом ЕС.

«Укротрансгаз» открыл способ, как получать российский газ без контракта с «Газпромом». Шанс на это Украина получила благодаря договору о взаимодействии и обмене информацией с венгерским оператором FGSZ.

Киев намерен покупать у европейских компаний газ, который поставляет им «Газпром», и отбирать его из трубы на своей территории, что не только избавляет страну от необходимости платить за транспортировку, но и дает ей возможность полностью обеспечивать себя газом вообще без контракта с «Газпромом». Кроме того, европейские компании смогут хранить газ в украинских ПХГ, что создает предпосылки для организации в стране газового хаба, сообщает «Коммерсант».

По условиям транзитного контракта между «Газпромом» и НАК «Нафтогаз Украины» виртуальный реверс невозможен. Сейчас транзитный газ на западной границе Украины передается «Газпром экспорту», а уже от него операторам ГТС Польши, Словакии, Венгрии и Румынии. Виртуальный реверс невозможен для Украины еще и потому, что «Укртрансгаз» не знает, каким покупателям предназначены те или иные объемы газа, так как не знает их shipper code (восьмизначный буквенно-цифровой код, обозначающий конкретного поставщика или получателя газа). То есть Киев не знает, какой объем газа должен получить тот или иной покупатель.

Соответственно, компания не может договориться о покупке этого газа или любых других коммерческих операциях. Киев не может организовать виртуальный реверс без участия «Газпром экспорта», а российская сторона категорически против этой схемы.

Соглашение с венгерским оператором о взаимодействии и обмене информацией позволяет Украине получить shipper code, игнорируя мнение «Газпрома»: в ЕС виртуальные поставки газа предусмотрены Третьим энергопакетом. Если «Газпром экспорт» откажется предоставить Украине требуемые технические данные, то Киев обещает добиться этого через директорат Еврокомиссии по конкуренции. В Еврокомиссии объявили, что полностью поддерживают соглашение между «Укртрансгазом» и FGSZ и возможности для Киева и Брюсселя, которые открываются этим договором.

В «Газпроме» парируют тем, что существующая схема транзита газа опирается на контракт от 2009 года и ни европейское регулирование, ни внутренние законы Украины не могут в одностороннем порядке изменить ситуацию.

Москва – Брюссель, Алексей Усов

Москва – Брюссель. Другие новости 08.06.15

Серовскому хлебокомбинату выписан крупный штраф за антисанитарию. / Свердловскстат: задолженность по зарплате к июню – почти 2 млн рублей. / Миллионы на презентацию Свердловской области в МИДе и юбилей: на что тратят резервный фонд (ДОКУМЕНТ).

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров