Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 октября 2017, 02:08 мск

российское информационное агентство 18+

«Газпром» установил новую цену на газ для Украины Киев рассчитывает, что топливо из РФ будет стоить дешевле европейского реверсного

«Газпром» установил новую цену на газ для Украины / Киев рассчитывает, что топливо из РФ будет стоить дешевле европейского реверсного

«Газпром» установил новые цены на газ для Украины на III и IV кварталы 2015 года. На третий квартал текущего года стоимость тысячи кубометров российского топлива составит $287,15. Зимой стоимость газа снизится до $262,5 за тысячу кубометров, сообщил сегодня зампред правления «Газпрома» Александр Медведев.

Стоимость газа указана топ-менеджером «Газпрома» без учета скидки. Сейчас, во втором квартале, со скидкой в $100 за счет российский экспортной таможенной пошлины, газ стоит Киеву $247,2.

При этом Украина рассчитывала на то, что за счет скидки российский газ станет дешевле европейского. «Мы по реверсу покупаем газ по 250 и ниже долларов, по формуле цена российского газа на третий квартал должна составлять где-то 295-296 долларов. Лишних 40 долларов переплачивать просто нецелесообразно. Мы просто не будем его покупать... Я думаю, мы получим скидку. Я думаю, что российская цена будет ниже европейской. Если россияне хотят продавать газ, они должны нам предоставить рыночную стоимость» – заявил сегодня глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин (цитируется по публикации РИАН).

Скидка в $100 к контрактной цене была предоставлена «Газпромом» по итогам переговоров в Брюсселе в конце октября 2014 года. Цена газа для Украины до конца марта 2015 года составляла $329 за тысячу кубометров. Тогда был установлен особый порядок расчета ставок экспортных пошлин: при цене $333,3 и выше за 1 тысячу кубометров газа снижение составит $100, при цене ниже $333,3 снижение составит 30%.

Срок действия «зимнего пакета» истек 31 марта, однако правительство РФ предоставило аналогичную скидку и на второй квартал, при этом обозначив намерение принимать решение о скидке ежеквартально.

Ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщал, что российская сторона рассматривает возможность предоставления Киеву скидки на газ за счет таможенной пошлины не только на третий квартал, но и до конца года, напоминает «Интерфакс».

«Вопрос скидки обсуждается, находится в руках переговаривающихся сторон. Слышал, что есть прогресс в переговорах по скидке, но мы в этих переговорах не участвуем» – прокомментировал это заявление зампред правления «Газпрома» Александр Медведев.

При этом Медведев заявил, что «Газпром» твердо намерен прекратить транзит газа через Украину в Европу после 2019 года: «После окончания транзитного контракта с Украиной ни продления, ни заключения нового не будет ни при каких условиях». Относительно поставок газа в республики Новороссии топ-менеджер «Газпрома», во-первых, заявил, что поставки газа должен оплачивать Нафтогаз Украины, а во-вторых, российская монополия считает эти территории частью Украины: «Мы исходим из того, что этот контракт, как долго «ДНР» и «ЛНР» находятся в составе Украины, должен быть оплачен контрактодержателем. Это область в составе Украины, там потребляется газ. Кем он должен быть оплачен? Здесь вопрос даже не бизнес-логики, а житейской логики. Такие заявления делаются, что мы не будем платить пенсии…».

Москва – Киев, Алексей Усов

Москва – Киев. Другие новости 09.06.15

Россия и США ищут «стабильное равновесие» в кризисе. Путину все труднее справляться с последствиями «украинской авантюры», – считает западный эксперт. / Александр Карлин вошел в десятку самых богатых губернаторов. Депрессивность региона не помешала ему увеличить свой доход. / ММК обнародовал финансовую отчетность за 1 квартал 2015 года.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров