■■■Экономика / 24.08.15■■■■■■■■■

Публикации за 24.08.15 (Архив)

Падение котировок запустило эффект домино на мировых биржах / Индекс китайской биржи рухнул более чем на 8%, а стоимость нефти марки Brent обвалилась ниже $45
Архив

Падение котировок запустило эффект домино на мировых биржах Индекс китайской биржи рухнул более чем на 8%, а стоимость нефти марки Brent обвалилась ниже $45

Шанхай, Токио, Москва, Август 24 (Новый День, Иван Гридин) – Сегодня, 24 августа, торги на фондовых биржах материкового Китая открылись мощным падением котировок. На 10:10 по местному времени (05:10 мск) индекс Shanghai Composite, отражающий ситуацию на Шанхайской фондовой бирже, обвалился на 8,33% до значения 3215,71 пункта. Индекс Shenzhen Component, который является основным индикатором деловой активности на торговой площадке в Шэньчжэне, упал на 7,61% до отметки 10996,33.

По мнению финансовых аналитиков, панические настроения на рынке во многом обусловлены обрушением американских индексов, которое случилось в минувшую пятницу. Оно усилило опасения на мировых торговых площадках относительно нового витка глобального финансового кризиса. Кроме того, после серьезного снижения стоимости китайских ценных бумаг в предыдущие дни многие инвесторы ожидали, что в выходные дни регулятор примет меры для стабилизации рынка, опустив на 25 пунктов норму обязательных банковских резервов, отмечает ТАСС.

«Ожидания активных шагов правительства по ослаблению монетарной политики не оправдались», – отметил аналитик «Пэнцзэ тоуцзы» Питер Чжао. «Тем не менее, в течение дня правительственные фонды наверняка начнут скупать ценные бумаги, чтобы стабилизировать ситуацию», – подчеркнул он.

Снижение котировок наблюдается по всему спектру ценных бумаг. Наибольшие потери несут активы, связанные со строительством инфраструктуры, автопромом и электроэнергетикой. Акции инфраструктурной компании «Учжоу цзяотун» упали на 9,57% до 5,76 юаня за штуку, автопроизводителя SAIC – на 18,12% до 15,62 юаня. Ценные бумаги гидроэнергетической корпорации «Санься шуйли» опустились на 9,97% до 13,36 юаня.

Напряженной остается обстановка и на других мировых биржах. Так, индекс Nikkei опустился ниже 19 тысяч пунктов впервые за пять месяцев, достигнув значения 18934,25. Его падение составило 2,48%. Оно произошло на фоне ситуации с экономической ситуацией в Китае и низких цен на нефть. Индекс TOPIX упал на 2,91% до 1527,24, пишет «Газета.Ru».

На открытии торгов цена североморской нефти марки Brent опустилась ниже планки в $45 за баррель впервые с 2009 года. По состоянию на 7.20 мск стоимость октябрьских фьючерсов на нефть марки Brent опустилась на 2,02% и составляла $44,54 за баррель. В свою очередь, цена октябрьских фьючерсов на нефть марки WTI снизилась на 2,5%, до $39,44 за баррель.

Падение мировых индексов, продолжавшееся всю прошлую неделю, вызвало резкий обвал на биржах Ближнего Востока в воскресенье. Так, биржи Дубая и Саудовской Аравии закрылись с понижением на 7% (воскресенье в этих странах – рабочий день), после того как на прошлой неделе индекс Dow Jones упал в США на 6%, а британский FTSE 100 зарегистрировал крупнейшую за текущий год недельную потерю в 5%. Аналитики объясняют опасения инвесторов замедлением китайской экономики и эффекту домино в глобальной экономике. Между тем, на Ближнем Востоке главные опасения связаны с низкими ценами на нефть, которые продолжают падение с мая и за этот год снизились уже более чем вдвое. Так, нефть барки Brent, стоившая в мае 68 долларов за баррель, сейчас торгуется за 45 долларов.

Это в основном связано с повышенным предложением на рынке, возникшим благодаря американским производителям сланцевой нефти, которые ослабили некогда крепкие позиции стран-членов ОПЕК на мировом рынке нефти. Пессимизма ближневосточным игрокам добавил и недавний отчет рейтингового агентства, которое понизило прогноз рейтинга Саудовской Аравии со стабильного до негативного. Этот шаг отразил опасения по поводу будущего состояния финансов в этой стране, которые во многом зависят от доходов, получаемых от экспорта нефти.

Как напоминает ВВС, в пятницу появились данные о том, что в августе производство в Китае сокращалось самыми быстрыми темпами за последние шесть с лишним лет. Это привело к спешной продаже на биржах очередной порции китайских акций, которые к концу торгов в пятницу обесценились еще более чем на 4%, а в целом за прошедшую неделю потеряли в цене 12%. Ранее в августе центральный банк КНР объявил о мерах по девальвации юаня с целью поддержать китайский экспорт. Этот шаг был предпринят после того, как официальные данные показали, что экономический рост страны продолжает замедляться.

Напомним, что в минувшую пятницу на фоне падающих цен на нефть курс доллара поднялся до 69 рублей, а евро закрепился выше уровня 78 рублей. Как передавал корреспондент РИА «Новый День», торги проходят на фоне продолжающегося снижения цен на нефть, опустившихся вплотную к уровню $45 за баррель. Аналитики полагают, что такими темпами доллар может дорасти до 90 рублей и выше.

Шанхай. Другие новости 24.08.15

Владелец «Плато-банка» не смог оспорить отзыв лицензии в суде. / В Челябинске проверили дороги: с качеством все плохо, кое-где не смогли найти даже асфальт. / Рубль ушел в пике. На биржевых торгах евро преодолел планку в 78 рублей, доллар – 69.

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

/ / / /

В рубриках

/ / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter