Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 октября 2017, 12:54 мск

российское информационное агентство 18+

«Газпром» предложил Китаю пересмотреть цену на западно-сибирский газ В компании утверждают, что не несут убытков при поставках по восточному маршруту

«Газпром» предложил Китаю пересмотреть цену на западно-сибирский газ / В компании утверждают, что не несут убытков при поставках по восточному маршруту

«Газпром» после обвала мировых цен на нефть готов пересмотреть контракт на поставку газа в Китай по западному маршруту. Об этом журналистам рассказала гендиректор «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова. «Находимся в переговорах, в том числе и по цене. Так как за прошедшее время – произошли драматические изменения на рынке. Пока мы не пришли к соглашению по цене. Но мы в состоянии найти компромисс. У нас есть самые разные предложения», – рассказала она.

Отметим, что «Газпром» ведет переговоры с Китаем о поставках по западному маршруту. Соглашения об основных условиях подписано 8 мая 2015 года. Западный маршрут предусматривает поставку в Китай газа с месторождений Западной Сибири в объеме 30 млрд кубометров в год.

По словам Бурмистровой, контракт на поставку газа в КНР по восточному маршруту по газопроводу «Сила Сибири» не является убыточным при нынешних ценах на нефть. «Мы же фиксировали цену, которая будет исходной точкой, когда подписывали контракт. Безусловно, кривая будет вести нас вниз. Но существует зафиксированная цена. Более того, говорить об убыточности контракта, подписанного на 30 лет в стране, где потребление будет расти, мне кажется преждевременным. Мы не знаем, в момент поставок какая будет цена. Но на сегодняшний день эта цена не убыточна», – заверила глава «Газпром экспорта».

Что же касается восточного маршрута, то он предполагает поставку в КНР газа из Якутии и Иркутской области по магистральному газопроводу «Сила Сибири». В мае 2014 года «Газпром» и CNPC подписали договор купли-продажи газа по восточному маршруту. Договор заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку российского «голубого топлива» в КНР в объеме 38 млрд кубометров. Контракт вступил в силу 13 мая текущего года. Поставки по контракту начнутся в период с мая 2019 года по май 2021 года.

Напомним, в конце августа вместо соглашения по алтайскому газопроводу «Газпром» подписать меморандум о поставках газа Китаю с Сахалина. Одновременно российский газовый монополист сдвинул сроки запуска газопровода «Сила Сибири», восточного маршрута поставок газа в КНР: в компании прогнозируют, что поставки газа начнутся в период с 2019-го по 2021 год. Ранее планировалось, что «Сила Сибири» должна заработать в конце 2018 года.

Москва, Пекин, Иван Гридин

Москва, Пекин. Другие новости 07.09.15

Зима близко: должники Облкоммунэнерго начали платить по счетам. / «Хотите цветов на полмиллиона рублей – пожалуйста!» – свердловчане анализируют, куда уходят «народные деньги». / В Свердловской области обанкротился завод, входивший в «железную империю» Никиты Демидова.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров