российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 19 декабря 2024, 19:57 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Газовый «облом»: России некуда девать свой газ Спрос в Китае и Европе упал и будет падать дальше

Газопровод «Сила Сибири» может оказаться невостребованным на фоне сокращения спроса на российский газ в Европе и Китае. Такой вывод делают эксперты Аналитического центра (АЦ) при правительстве РФ. Уже сейчас ряд газопроводов не используется на полную мощность, при этом «Газпром» намеревается строить новые экспортные «трубы».

Всего несколько лет назад в РФ надеялись, что Европа чуть ли не удвоит спрос на российский газ. Одновременно гигантский спрос на российский газ возникнет и в Китае, который согласится платить за него по европейским расценкам. Но эти прогнозы не оправдались. Внутри России предложение газа также существенно превышает спрос.

Как пишет «Независимая газета», эксперты АЦ констатируют: «Экономика и энергетика Китая претерпевают в последние годы существенные изменения. Прогнозы долгосрочных темпов экономического роста за последние два года снизились с 8,5 до 6,5% в год, что стало одной из причин ухудшения конъюнктуры на мировых сырьевых рынках. Резко снизились темпы прироста потребления первичной энергии, а потребление угля в 2014 году и вовсе стабилизировалось впервые с 90-х годов. «При сохранении модели роста потребления газа нулевых годов нынешнее замедление китайской экономики снизило бы потребность в газе в 2020 году почти на объем планируемых поставок из России по двум маршрутам «Силы Сибири», – отмечают эксперты.

В конце 2013 года семилетний прогноз роста потребности Китая в газе находился в диапазоне от 216 до 496 млрд куб. м. Нынешние прогнозы Института экономических и технологических исследований китайской компании CNPC выглядят гораздо скромнее. По сравнению с 2014 годом Китаю может потребоваться от 90 до 150 млрд куб. м газа дополнительно, сообщается в отчете АЦ. И нет никаких гарантий, что для покрытия этих потребностей вообще понадобится российский газ.

В Европе же сокращение спроса на российский газ уже налицо. В прошлом году Россия экспортировала чуть менее 190 млрд куб. м газа, что является минимальным показателем со времени кризиса 2008-2009 годов. В 2014 году добыча газа в России составила 642 млрд куб. м, что было наименьшим показателем начиная с 2005 года (за исключением кризисного 2009 года). В 2015 году сокращение добычи и экспорта продолжается.

В предыдущих версиях Энергостратегии РФ предполагался рост добычи газа в РФ до 815 млрд куб. м. Не менее амбициозные планы были и у «Газпрома», который планировал при наличии платежеспособного спроса российских потребителей и благоприятной конъюнктуры внешнего рынка обеспечить годовой объем добычи в размере 640-660 млрд куб. м к 2020 году.

Но и на российском газовом рынке предложение существенно превышает спрос. В докладе АЦ отмечается: «Только действующие мощности «Газпрома» позволяют добывать около 600 млрд куб. м газа в год при фактической добыче в 432 млрд куб. м в 2014 году; при этом компания также планирует расширять свои добывающие мощности уже в среднесрочной перспективе (проекты преимущественно ориентированы на экспорт, но также ожидается и прирост потребления у отдельных групп потребителей внутреннего рынка)". Но амбициозные планы по увеличению добычи газа есть и у «Роснефти», которая намерена нарастить добычу газа с примерно 40 млрд куб. м в 2014 году до 100 млрд куб. м в 2020 году.

Между тем в прошлом году сократились поставки российского газа на экспорт из-за снижения спроса на российский газ со стороны Украины и некоторых стран ЕС, в первую очередь Италии и Германии. Также несколько снизились поставки на внутренний рынок.

Потребление природного газа в России последние 10 лет колеблется на уровне 450-460 млрд куб.м. Период поступательного роста внутреннего спроса с 2000 года по 2005 год, за который потребление газа в России увеличилось почти на 55 млрд куб. м, остался в прошлом.

«Реакции «Газпрома» на принципиальные изменения газового рынка в Европе и Китае пока не видно», – говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. Россия по-прежнему планирует строить новые экспортные газопроводы, тогда как уже существующие часто не используются на проектную мощность.

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов отметил, что в прогнозах роста спроса на газ ошиблись не только в России, но во всем мире. На практике темпы роста европейской экономики оказались гораздо ниже, чем ожидалось. Кроме того, в Европе были приняты политические решения об увеличении доли возобновляемых источников энергии и о сокращении импорта газа.

Ссылки по теме:

«Сила Сибири» застопорилась: Китаю предлагают взамен сахалинский газ >>>

Рухнувшая нефть значительно осложнила переговоры России и Китая по газу >>>

Разворот на Восток может больно ударить по России >>>

Москва, Зоя Березина

Москва. Другие новости 06.10.15

Богданович: на льготы по детсадам денег нет, а на новую машину для мэра есть. / Якоб популярно объяснил депутатам, почему не надо отбирать у Екатеринбурга градостроительные полномочия (ДОКУМЕНТ). / «Черные банкиры» вывели в «тень» 50 млрд рублей. Читать дальше

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках / Метки