Среда, 20 сентября 2017, 08:50 мск

российское информационное агентство 18+

Россия будет строить газопровод в Пакистане

Россия будет строить газопровод в Пакистане

Правительства России и Пакистана договорились о строительстве газопровода «Север-Юг» между городами Карачи и Лахор. Соглашения были подписаны министром энергетики РФ Александром Новаком и министром нефти и природных ресурсов Пакистана Шахидом Хаканом Аббаси в присутствии пакистанского премьера Наваза Шарифа. «Труба» будет построена на российские средства: компании-подрядчику придется самостоятельно отбивать вложенные ресурсы в течение 25 лет – за счет эксплуатации данного газопровода.

Газопровод протяженностью 1100 км с пропускной способностью до 12,4 миллиардов кубометров в год свяжет терминалы по приему сжиженного газа (СПГ) в портовом городе Карачи на юге Пакистана с городом Лахор на севере страны – сообщается на официальном .

Проект будет реализован по схеме BOOT (Build Own Operate Transfer). Построенный газопровод будет находиться в собственности подрядчика и эксплуатироваться проектной компанией в течение 25 лет. За этот период, за счет тарифа за прокачку газа, предполагается осуществить возврат инвестиций с требуемой доходностью на акционерный капитал, после чего газопровод будет передан правительству Пакистана.

Строить газопровод будет структура «Ростеха» – компания «РТ – Глобальные Ресурсы». Сейчас ведутся изыскания по маршруту газопровода и проектно-инженерные работы. Сроки строительства газопровода – 42 месяца. Проект будет реализован в три этапа. На первом этапе, ко второму кварталу 2018 года, будет построен сам газопровод. На втором этапе, ко второму кварталу 2019 года – часть компрессорных станций. На третьем этапе, к второму кварталу 2020 года, будут введены в эксплуатацию все компрессорные станции, и в результате газопровод выйдет на полную проектную мощность – 12,4 млрд куб.м в год. Партнером-заказчиком с пакистанской стороны выступает Государственная компания Пакистана – ISGSL, которая занимается поставками газа, а также будет оплачивать услуги по транспортировке газа. Правительство Пакистана, в свою очередь, выдаст суверенную гарантию на оплату тарифа и проектное финансирование.

«В настоящее время в густонаселенных регионах Пакистана – в центре и на севере – ощущается острый дефицит энергоресурсов. Это ограничивает рост экономики страны. Строительство газопровода станет важным шагом к решению данной проблемы и послужит основой для развития сотрудничества с нашими российскими партнерами» – объявил министр природных ресурсов Пакистана Аббаси после подписания соглашений с российским коллегой.

В деле развития пакистанского ТЭК российские специалисты будут конкурировать с китайскими. Подрядчики из Поднебесной уже ведут строительство еще одного газопровода, Гвадар-Навабша, кторый будет подключен к «российской» трубе Карачи-Лахор. Одновременно российская сторона рассматривает возможности привлечения заемных средств со стороны китайских банков развития при поддержке экспортных кредитных агентств.

Москва-Исламабад, Алексей Усов

Москва-Исламабад. Другие новости 16.10.15

Банк России отозвал лицензию «Леноблбанка». / «Алмаз-Антей» подаст в суд на Евросоюз из-за санкций и «Боинга». В иск будут включены затраты на эксперимент, моделирующий катастрофу. / Сергей Носов: При формировании областного бюджета Тагил будет отстаивать свои позиции.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров