Пятница, 22 сентября 2017, 21:59 мск

российское информационное агентство 18+

Минфин: причин для курса в 100 рублей за доллар в 2016 году нет Сильных скачков не предвидится благодаря адаптации экономике к низкой цене нефти

Минфин: причин для курса в 100 рублей за доллар в 2016 году нет / Сильных скачков не предвидится благодаря адаптации экономике к низкой цене нефти

Заместитель министра финансов РФ Максим Орешкин не видит макроэкономических причин для падения курса рубля до 100 рублей за доллар в 2016 году. «Причин для курса в 100 рублей за доллар с макроэкономической точки зрения нет, особенно в 2016 году. Говоря о 2016 годе, с макроэкономической точки зрения, экономика в целом с точки зрения платежного баланса адаптировалась к уровню цен на нефть в районе $40-50 за баррель, поэтому мы наблюдаем стабильный рынок», – заявил он на конференции по макроэкономическому прогнозу на 2016 год, организованной газетой «».

Минфин прогнозирует, что в базовом сценарии при цене нефти в $50 курс рубля в 2016 году будет выше, чем прописано в прогнозе Минэкономразвития (63,3 рубля за доллар). Это обусловлено меньшим оттоком капитала. «Рубль может быть существенно крепче в 2016 году (чем в прогнозе Минэкономразвития – прим. ред.), если мы говорим об оттоке капитала теми же темпами, которые мы видим во втором полугодии. У Минэкономразвития заложен гораздо больший отток капитала на следующий год, чем ожидаем мы», – подчеркнул Орешкин. По его словам, отток капитала из РФ в 2015 году не превысит $60 млрд, а в 2016 году этот показатель будет еще меньше.

По мнению Орешкина, платежный баланс России пришел в новое равновесие. Об этом, по его мнению, свидетельствует реакция рубля на последнее снижение цен на нефть до уровня ниже $40. «Нефть марки Urals с утра торговалась на уровне $36 за баррель, но реакция рубля была довольно сдержанная. Потому что эффект от дальнейшего снижения цены на нефть у нас компенсируется уменьшением оттока капитала», – пояснил он.

Напомним, на днях заведующая кафедрой банковского дела экономического факультета Новосибирского государственного университета экономики и управления (НГУЭУ) Галина Тарасова озвучила мнение, что предстоящий 2016 год в экономическом плане будет сложнее 2015-го. Весной, полагает она, , санация банков продолжится, инфляция усилится. На этом фоне не следует ждать роста пенсий и зарплат.

Как писал «Новый День», Галина Тарасова отметила, что на сегодняшний день частные российские компании задолжали западным партнерами порядка 600 млрд долларов, а срок погашения – 2016 год. При этом золотовалютные резервы страны составляют 360 млрд долларов. «Учитывая то, что долги частных компаний взяты под гарантию правительства, в экономическом плане 2016 год будет очень сложным. Выплаты этих кредитов станут причиной динамичного роста курса валют, возможно, уже весной стоимость доллара достигнет 100 рублей», – полагает экономист.

Декабрь 11, Иван Гридин

Декабрь 11. Другие новости 11.12.15

Власти Петербурга просят ФТС пропустить грузы из Турции для автозаводов. / В 2016 году стипендии повысят на целых 50 рублей. / Свердловский поселок может замерзнуть из-за банкротства компании, принадлежащей Минобороны (ФОТО).

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров