Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 октября 2017, 02:02 мск

российское информационное агентство 18+

Украина выписала штраф «Газпрому» на $3,47 млрд Киев нашел способ не платить долги Москве

Украина выписала штраф «Газпрому» на $3,47 млрд / Киев нашел способ не платить долги Москве

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) принял решение оштрафовать «Газпром» на 85 млрд гривен ($3,47 млрд) за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа по магистральным трубопроводам на Украине.

«Только что принято решение о злоупотреблении монопольным положением на рынке транзита природного газа магистральными трубопроводами по территории Украины компанией «Газпром» как монопольного покупателя. Сумма штрафа – 85 млрд гривен», – написал глава АМКУ Юрий Терентьев в своем Facebook.

АМКУ обязал «Газпром» привести условия транзита газа по территории Украины к экономически обоснованным требованиям и оплатить штраф в течение двух месяцев, передает «РБК-Украина». Если штраф не будет оплачен, комитет обратится в Хозяйственный суд Украины для принудительного взыскания средств.

Отметим, что директор по правовым вопросам и взаимодействию с органами власти компании «Нафтогаз Украины» Ярослав Теклюк сообщил агентству «Интерфакс-Украина», что представители «Газпрома» не принимали участия в прошедшем в пятницу заседании АМКУ.

Напомним, 24 декабря 2015 года АМКУ российский газовый холдинг «Газпром» монополистом на рынке услуг транзита природного газа. По мнению антимонопольного ведомства, «Газпром» на протяжении 2009-2015 годов постоянно нарушал условия контракта с НАК «Нафтогаз Украины. Согласно предварительным выводам расследования против «Газпрома», стартовавшего в конце апреля 2015 года, российская госкомпания игнорировала любые обращения о приведении условий сотрудничества (объемов транзита и стоимости транзита) к экономически обоснованным.

«Нафтогаз Украины» оценил размер убытков от транзитных злоупотреблений «Газпрома» на сумму до $6 млрд.

Контракт на транзит российского газа в Европу через территорию Украины заключен по шведскому праву, и в нем указано, что все споры сторон должны разбираться в Стокгольмском арбитраже (сейчас там рассматриваются встречные иски компаний по контрактам на поставку газа и транзит), напоминает . По мнению собеседников издания, украинское расследование выглядит как попытка Киева найти еще один способ давления на «Газпром», чтобы добиться выполнения требований «Нафтогаза» в Стокгольмском арбитраже – снижения цены, изменения формулы ценообразования и принципа take-or-pay, изменения платы за транзит газа, отмены запрета на реэкспорт и т. д.

В Стокгольмском арбитраже в настоящее время находятся несколько жалоб по газовому вопросу от Москвы и Киева. Так, «Газпром» подал иск о взыскании с «Нафтогаза Украины» $18,5 млрд за недобор украинской компанией контрактных объемов газа в 2012-2013 годах. Украинская компания, в свою очередь, подала иск по контракту на транзит газа. В ноябре «Нафтогаз» увеличил исковые требования до $25,7 млрд.

Киев, Татьяна Ильина

Киев. Другие новости 22.01.16

«Пришел, ошпарил и ушел»: житель Екатеринбурга судится за миллионный ущерб от пожара, который устроили при капремонте (ФОТО). / Кудрин пугает «главным пиком кризиса», который «еще впереди». Такого обвала цен на нефть никто не ожидал. / В Ленобласти возникла идея возродить в стране «советские» дома быта. Потому что в кризис ремонт вещей будет востребован.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров