российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 13 декабря 2018, 11:13 мск

Товарооборот между Китаем и Россией за три месяца вырос почти на 30%

Фото: пресс-служба Кремля

Товарооборот между Россией и Китаем за три месяца текущего года вырос на 28,2%, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на данные главного таможенного управления КНР. Уточняется, что общий объем двусторонней торговли по итогам первого квартала составил $23,06 млрд. При этом экспорт в Россию из Поднебесной за указанный период вырос на 23,7% и составил $10,28 млрд, а импорт из России увеличился на 32%, составив $12,78 млрд.

Отметим также, что товарооборот между Россией и Китаем по итогам прошлого года вырос на 20,8% и составил $84 млрд. Ранее сообщалось, что Россия и Китай раскритиковали новые пошлины США на сталь и алюминий на заседании Всемирной торговой организации (ВТО).

Как писал «Новый День», в начале апреля президент США Дональд Трамп поручил торговому представителю США изучить возможность повышения пошлин на китайские товары на 100 млрд долларов. Так Вашингтон намерен преодолеть многомиллиардный торговый дефицит с Китаем. Пекин, в свою очередь, анонсировал ответные меры

«Несмотря на эти действия, США по-прежнему готовы к дальнейшим дискуссиям в поддержку нашей приверженности достижению свободной, справедливой и взаимной торговли и защите технологий и интеллектуальной собственности американских компаний и американского народа», – говорится в заявлении главы государства. Американский лидер поручил министру сельского хозяйства при поддержке других членов правительства «использовать его широкие полномочия для реализации плана по защите фермеров и сельскохозяйственных интересов».

Американский тарифный план базируется на разделе 301 закона о торговле от 1974 года, который уже являлся предметом разбирательств во Всемирной торговой организации (ВТО). Тогда орган ВТО отметил, что экономически сильные государства не должны угрожать экономике других стран своими односторонними действиями. В организации также добавили, что американский торговый закон соответствует правилам ВТО, поскольку США «явно, официально, неоднократно и безоговорочно» подтвердили, что будут вводить пошлины только на основе результатов дискуссий в ВТО.

Москва, Иван Гридин

Москва. Другие новости 13.04.18

Рабочие приступили к нанесению дорожной разметки на Крымском мосту (ФОТО). / Аукнулись крымские турбины: в России готовы отказаться от услуг Siemens. / Шок скоро пройдет? ВЭБ «успокоил» прогнозом о стабилизации курса рубля. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки