российское информационное агентство 18+

Екатеринбург пережил месяц самоизоляции

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 16 июля 2020, 19:18 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

В Екатеринбурге жители протестуют против реконструкции парка в центре города, им угрожают арестами (ФОТО)

В Екатеринбурге жители Верх-Исетского района вышли на акцию в защиту парка XXII Партсъезда, который закрыли на долгую реконструкцию. Жители боятся, что ночью придет техника и вырубит все деревья. Представитель экологического совета при главе Екатеринбурга заявил, что за несанкционированные митинги жителей будут «сажать, сажать и сажать».

Как уже сообщалось, парк за Дворцом молодежи почти на два года закрыли на реконструкцию. Здесь планировали вырубить часть деревьев и сделать благоустроенные площадки – для йоги, занятий спортом, прогулок. Жители соседних домов объединились в инициативную группу, которая протестует против реконструкции в том виде, в каком она запланирована сейчас. Горожане считают, что в парке вырубят слишком много деревьев, а вместо этого появятся никому не нужные пространства.

Забором парк обнесли уже несколько недель назад, но там можно было спокойно гулять. Сегодня входы закрыли решетками, а внутри парка горожане заметили технику. Поэтому сегодня стихийно собралась акция в защиту парка.

Вечером к заборам стянулись десятки местных жителей и активистов, которые выступают за то, чтобы мэрия Екатеринбурга прежде чем приступать к работам, согласовала план реконструкции, убрала некоторые пункты. Отвечая на вопросы жителей, представитель экологического совета при главе Екатеринбурга Вадим Аверьянов заявил, что на ближайшие два года – это не парк, а стройплощадка. Кроме того, он напомнил, что деньги были выделены из федерального бюджета. Вероятно, подразумевается, что назад уже ничего не вернуть.

Эти фразы вызвали бурную реакцию некоторых собравшихся, кто-то предположил, что это специальные провокаторы выкрикивают нецензурные слова. В ответ Аверьянов пообещал массовые аресты. «Это не 19-й год и не май месяц, – заявил он, вероятно, намекая на акции в защиту сквера у театра драмы. – За несанкционированные митинги будут сажать, сажать, и сажать». В ответ кто-то из протестующих парировал: «19-й год придет к тебе домой, уважаемый. И 37-й за ним». Но представители министерства общественной безопасности, которые были на мероприятии, не реагировали на такие выкрики. Позднее, когда представитель мэрии Вадим Аверьянов ушел, акция приобрела более мирный характер.

Жители пояснили, почему не хотят реконструкции парка. «Мы боимся, что они ночью технику пригонят и вырубят все деревья, как было, когда дом строили», – поделилась одна из местных жительниц (ранее по краям парка вырубили десятки деревьев под жилую застройку).

Депутат городской думы Екатеринбурга Константин Киселев был на акции как представитель инициативной группы защитников парка. По словам Киселева, в среду, 17 июня, в администрации Верх-Исетского района пройдет встреча с представителями мэрии. Активисты намерены прийти с юристами и дизайнерами. Они хотят донести до властей, что реконструкция нужна, но она должна быть другой. Сегодня парк XXII Партсъезда – прежде всего природная зона. И именно такой функционал она должна сохранить.

«Сейчас в вопросах благоустройства всегда советуются с жителями. Здесь этого не было, – прокомментировал Киселев. – Те архитекторы, которые планировали реконструкцию, они впали в ошибку. Они забили сюда огромное количество элементов благоустройства, которые никому не нужны. Ну, например, площадка для йоги. Я говорил с йогами – им это не надо. Они выходят в парк, расстилают коврики и занимаются. Сад камней. Мы видим на Плотинке – и что? Беседки. Я наблюдал за беседками на Красноармейской. Там обычно сидят бомжи. И так по каждому пункту». На встрече в администрации активисты хотят добиться, чтобы их мнение учли и убрали из парка ненужные элементы, а деревья сохранили.

Екатеринбург, Влад Тринько, Ольга Тарасова

Екатеринбург. Другие новости 15.06.20

Максим Румянцев требует 500 тысяч за то, что его «ударили в лицо» на акции в сквере (ВИДЕО). / РЖД восстанавливает движение отмененных из-за карантина поездов. / На Эльмаше садик-квартирник закрыли после того, как родители обнаружили пьяную воспитательницу спящей (ФОТО). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках