российское информационное агентство 18+

Раскол в РПЦ

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 26 ноября 2020, 15:33 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Уставный суд упразднят к 2023 году, но бюджет продолжит тратить деньги

К 1 января 2023 года в России будут упразднены уставные суды, но взамен их регионы получат право создавать конституционные (уставные) советы, действующие при законодательных органах власти. Сегодня Госдума рассмотрит поправки к законопроекту о судебной системе – его вносил президент, а поправки про Уставный суд – депутаты Госдумы Андрей Клишас и Павел Крашенинников. Причем эти поправки появились только перед вторым чтением, которое состоится сегодня.

Отметим, в тексте документа отдельно уточняется, что затраты бюджета на судей Уставного суда на этом не закончатся – за счет регионов им должна быть обеспечена пенсия. Также субъекты продолжат платить судьям, которые ушли в отставку ранее.

«Новый День» уже сообщал, что в проекте бюджета Свердловской области на следующий год расходы на судей Уставного суда вырастут до 19 млн 987 тысяч рублей, планку в 20 миллионов превысят в 2022 году, к 2023 году расходы на зарплаты судей должны (согласно проекту) составить 20 млн 979 тысяч рублей. И более чем в два раза в следующем году вырастут расходы бюджета на соцгарантии судьям. Им положено санаторно-курортное лечение, медпомощь, компенсация проезда к местам отдыха.

Ежегодно Уставный суд Свердловской области рассматривает всего несколько дел. Например, за прошлый год четверо судей рассмотрели за год два дела и заработали 24 миллиона рублей. Сегодня был назначен новый судья, им стал Юрий Турыгин, бывший руководитель управления Генпрокуратуры РФ по УрФО.

Екатеринбург, Светлана Загороднева

Екатеринбург. Другие новости 17.11.20

Свердловская область вышла на июльские рекорды по заражению коронавирусом. / «Але, это прачечная? Хреначечная! Это министерство спорта». Что за конторы получают деньги из бюджета области на спорт. / Куйвашев о потерях бюджета: «30 миллиардов в минус – серьезные деньги, надо понимать». Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках