За год в Свердловской области погибло 1000 пчелосемей – это 15% ульев региона. Об этом замначальника отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Свердловской области Клавдия Щербакова сообщила сегодня на пресс-конференции.
По данным министерства агропромышленного комплекса, на июль 2021-го в области было зарегистрировано 6511 пчелосемей. Больше всего их в Талицком районе – 106 хозяйств, 772 улья.
Председатель регионального отделения Союза пчеловодов России Валентин Суставов считает, что пчел погибло в три раза больше, так как многие держат по 1-2 улья, поэтому не регистрируются. По словам эксперта, ущерб от гибели одной пчелосемьи составляет 8 тысяч рублей. К этому добавляется ущерб от недополученного меда и пчелопродуктов – перги и прополиса. Общий ущерб, таким образом, превысил 150 миллионов рублей.
Также, по словам спикеров, в ближайшие годы планируется увеличить площади, используемые под масленичные культуры, такие как рапс. А эти растения обрабатывают инсектицидами для защиты от вредителей – первыми по классу опасности для пчел. Предприятия не уведомляют пасечников об обработках, пчелы летят на цветущий рапс и погибают. Эксперт Россельхознадзора Клавдия Щербакова пояснила, что пчела может принести яд в улей, в таком случае погибнет вся семья.
Специалисты отмечают, что производитель рапса должен понимать: без опыления он не получит достаточного количества семян, а пчела – это опылитель. Здесь страдают интересы обоих. У пасечника гибнет пчела, а сельхозпредприятие не добирает урожая.
«Посевы рапса будут расти, будут множиться обработки полей, потому что субсидия государства на производство масленичных культур была увеличена в 2021 году относительно предыдущего в 2,5 раза – до 8,4 миллиарда рублей», – поделился Валентин Суставов, добавив, что в 2022 году эта цифра увеличится до 9,4 млрд.
Клавдия Щербакова рассказала, что в Россельхознадзоре разработали специальную информационную систему: «В ней будет предусмотрен модуль взаимоотношений между предприятиями, которые применяют пестициды, и пчеловодами. В нем будут информировать о предстоящих обработках».
Энтомолог Павел Рудоискатель, ведущий инженер департамента биологии и фундаментальной медицины ИЕНиМ УрФУ, пояснил в комментарии «Новому Дню», что гибель пчел – это мировая тенденция, но к глобальной катастрофе вряд ли приведет: «Пчела – самый лучший опылитель, сокращение числа пчел может стать причиной низкого урожая, также растения будут меньше размножаться. Но в таких случаях, если одна группа исчезает, то на ее место может встать другая, например, опыляют растения у нас осы, есть мухи-журчалки». При этом желательно пчел все же сохранить.
«Новый День» уже писал о массовой гибели пчел под Сысертью. Тогда пчеловоды в трагедии обвиняли владельца местного сельхозпредприятия, который обрабатывает ядохимикатами поля.
Екатеринбург, Никита Кондрашин
Екатеринбург. Другие новости 28.09.21
Новоизбранный свердловский парламент проведет первое заседание 8 октября. / На биеннале можно будет написать письма, которые отправят адресатам через 100 лет. / Связисты назвали самые популярные у уральских туристов страны. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2021, РИА «Новый День»