российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 14 декабря 2019, 22:32 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Как провести День выборов в Сети: посмотреть трансляцию, почитать о нарушениях или подебатировать о кандидатах (ВИДЕО, ФОТО, СХЕМЫ, АДРЕСА) Спецпроект «НР»

В преддверии президентских выборов в Рунете появилось большое количество онлайн-сервисов, на которых можно будет почитать отчеты наблюдателей о нарушениях, посмотреть видеотрансляции с УИКов или подебатировать о кандидатах со случайным соперником.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», на предстоящих президентских выборах, которые пройдут 4 марта, у всех желающих появится больше возможностей, чтобы следить за ходом голосования и работой избирательных участков, чем, например, на парламентских выборах в декабре прошлого года. Так, самое главное новшество – это он-лайн трансляции с веб-камер, установка которых предполагалась на каждом российском УИКе. Вестись они будут на портале www.webvybory2012.ru. Для этого придется пройти регистрацию, либо же авторизоваться на сайте с помощью аккаунта в одной из десятка предложенных соцсетей.

Впрочем, еще за несколько дней до выборов стало понятно, что трансляции будут, мягко говоря, не совсем корректными. Так, как ранее сообщал «Новый Регион», в уральской глубинке не смогли установить веб-камеры по причине отсутствия в населенных пунктах интернета. В некоторых регионах страны неизвестные украли технику, с помощью которой должна была идти трансляция. Замечена и другая особенность работы веб-камер там, где их все-таки удалось поставить: некоторые направлены в угол или в пол, часть оборудования неисправна и до сих пор не настроена.

Впрочем, ко «дню Икс» все неполадки обещают устранить. Трансляция начнется начнется рано утром. Сегодня глава свердловского облизбиркома Владимир Мостовщиков сообщил, что все камеры начнут работать в 7 часов 4 марта. Пока же вместо УИКов транслируется эфир проправительственного канала Вести24.

Отчитаться по форме

Для тех граждан, которых интересует не столько процесс голосования, сколько нарушения на президентских выборах, в Сети будет работать огромное количество пополняемых он-лайн ресурсов, где можно будет читать отчеты наблюдателей. Так, около месяца назад запущен портал «Карта нарушений» (прим. НР, – часть проекта «РосВыборы» Алексея Навального), который был опробован на парламентской кампании – сбор различных нарушений, кстати, уже идет. А непосредственно в день голосования можно быть выбрать желаемый регион и отслеживать информацию в режиме реального времени. Правда, проверить подлинность сообщений о нарушениях практически не представляется возможности.

Зато на другом портале со схожей функцией – «Сводный протокол» (прим. НР, – совместный проект «СР», «КПРФ», «Яблока» и «Лиги избирателей»), куда также заносятся нарушения со слов наблюдателей, предусмотрена обязательная проверка личности наблюдателя и подлинности его отчетов. Это будут делать специальные контролеры, работающие по всей стране.

Также следить за ходом выборов можно будет в мини-соцсети «Гракон». Кроме собственно наблюдения за ходом выборов тем, кто не смог стать наблюдателем, но хочет, чтобы выборы прошли честно, предлагают стать членом мобильной группы по отлову «карусельщиков», присоединиться к юристам, которые будут выезжать в УИКи, где будут зафиксированы нарушения, или же стать контрразведчиком и внедриться в группу тех, кто планирует нарушения.

Как отмечает корреспондент «Нового Региона», всего в Рунете будет действовать порядка 15 он-лайн порталов, где можно будет проследить ход работы УИКов (СМ. СХЕМУ НИЖЕ).

Кстати, стоит добавить, что в Сети сейчас также работает множество обучающих порталов, на которых наблюдатели могут самостоятельно ознакомиться с документами, в спорной ситуации обратиться к юристам или просмотреть черный список нарушающих законодательство работников УИКов, составленный по итогам думских выборов.

Кстати, обучающие материалы есть и для самых продвинутых наблюдателей – можно скачать версии для Android и для iPhone. Кроме того, активисты сообщества «Межрегиональное взаимодействие» создали комикс для свидетелей «выборных» нарушений с алгоритмом действий.

Для спорщиков

Тем, кому интереснее не наблюдать за выборами, а обсуждать кандидатов, будет интересно посетить портал I-выборы. Для этого, правда, придется зарегистрироваться на сайте – тогда станет доступна функция «дебаттлов», споров один на один о том, какой из кандидатов лучше.

А вот споры на деньги о том, кто победит на выборах или о том, будет ли второй тур голосования, запрещены – согласно закону «О выборах президента РФ». Впрочем, своеобразные «тотализаторы» можно встретить в Рунете – на форумах и блогах, однако, модераторы по большей части «банят» темы, где встает денежный вопрос.

Одно из главных нововведений на выборах – онлайн-трансляции с участков

Порталы, где можно будет проследить ход работы УИКов.

Помимо слежения за ходом выборов, участников приглашают записываться в мобильные группы – ловить «карусельщиков»

Интернет наполнен инструкциями для наблюдателей и честных граждан

В них пошагово рассказано, что делать гражданину, заметившему нарушение избирательного законодательства.

Екатеринбург, Екатерина Норсеева

Екатеринбург. Другие новости 02.03.12

Наблюдатели из Европы не будут следить за выборами президента на Урале. / Пожароопасный сезон в лесах Среднего Урала начнется 14 апреля. / 4 марта свердловчане будут опускать бюллетени в прозрачные урны (ФОТО). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках