Украинские сладости фабрики «Рошен» могут оказаться не такими уж ядовитыми, как заявил главный санврач России Геннадий Онищенко. Корреспонденты «Нового Региона» узнали, что думают о степени вредности найденного в кондитерских изделиях вещества уральские химики, а также лично попробовали на вкус продукцию опальной шоколадной фабрики. Итоги эксперимента и заключения экспертов – в материале «Нового Региона».
Одной из главных тем понедельника, 29 июля, стало очередное громкое заявление главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко. Он, напомним, сообщил, что в России вводится запрет на ввоз продукции украинской кондитерской фабрики «Рошен», поскольку в сладостях было обнаружено чрезвычайно опасное вещество – бензопирен. Онищенко уточнил, что претензии по качеству появились у надзорного ведомства в отношении молочного и черного шоколада «Рошен» Винницкой фабрики, конфет «Варьете» со сливочным кремом и хрустящих шариков. Как заверил глава Роспотребнадзора, вся эта продукция имеет «многочисленные отклонения по показателям качества и так далее». Главный санитарный врач РФ заявил, что компания «Рошен» нарушила «требования к качеству и безопасности». «Есть основания говорить о системных нарушениях действующего в нашей стране законодательства о защите прав потребителей», – подчеркнул он.
Между тем, продукция указной кондитерской фабрики пользуется большой популярностью в России – конфеты, вафли и печенье украинского производства можно встретить практически в любом продуктовом магазине. Тем страннее, что местные управления Роспотребнадзора до сих пор не получили никаких указаний от головного ведомства по тому, как стоит поступать с «ядовитым шоколадом». «Пока мы ожидаем документов», – пояснили «Новому Региону» в свердловском управлении санитарного ведомства.
Более того, на официальном сайте Федеральной служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по состоянию на текущий момент также не опубликовано никаких заявлений и – тем более – документов на тему запрета украинских сладостей. Вся информация об этом проходит исключительно со ссылкой на высказывания и подтверждения главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко. Местные же надзорные органы отказались комментировать устные распоряжения начальника, в том числе – возможный вред для здоровья человека, который может возникнуть при попадании в организм бензопирена. Однако корреспондентам «Нового Региона» удалось выяснить у экспертов-химиков, сколько нужно съесть отравленного шоколада, чтобы нанести урон здоровью. Подробнее об этом – смотрите в видеоматериале агентства.
Кроме того, сотрудники редакции «Новый Регион-Екатеринбург» решили проверить на себе, действительно ли «ядовитые» украинские сладости могут навредить здоровью: для этого в течение всего сегодняшнего рабочего дня корреспонденты агентства употребляли продукцию фабрики «Рошен». В настоящее время ухудшений самочувствия среди испытуемых не выявлено.
Эксперимент по изучению воздействия украинских сладостей на организм человека состоялся, в том числе, в редакции «Нового Региона»
Пока негативных последствий не выявлено
Екатеринбург, Екатерина Норсеева, Максим Бородин, Семен Саливанчук
Екатеринбург. Другие новости 29.07.13
Силин успел подать документы в горизбирком Екатеринбурга в последние часы. / Украинское мясо, зараженное сальмонеллой, могло оказаться в магазинах Екатеринбурга. / Очередной скандал в детском лагере расследовала прокуратура: 2 подростка стали жертвами насилия. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».