Губернатор Евгений Куйвашев выступил с инвестиционным посланием к свердловским элитам. Мероприятию уделили должное внимание – министров, областных олигархов, силовиков – всех их собрали в зале «под куполом» губернаторской резиденции. Вначале казалось, что мероприятие пройдет формально. Так, губернатор зачитал чем-то «парадное», чем-то лукавое, а в отдельных случаях (так показалось некоторым участникам и журналистам) даже устаревшее послание. Видимо, поэтому в заявлениях многих потом зазвучали элементы новых финансово-экономических реалий – так, олигарх Андрей Козицын несколько раз прямо намекал на кризис и щедро вспоминал про бюджетный дефицит. А заодно откровенно критиковал деятельность губернаторских институтов и проектов – КРСУ и «Титановой долины». Создалось даже впечатление, что делал этот г-н Козицын с «бизнес-политическим» умыслом, отмечает корреспондент «Нового Региона».
«Эффект новизны»
Оказывается, в Свердловской области есть проект Открытого правительства. По крайней мере, сегодня о нем во время инвестиционного послания упомянул губернатор Евгений Куйвашев. Это мероприятие прошло в лучших традициях прежней свердловской власти – за выставленными в периметр столами в зале «под куполом». Именно так в прежние годы собирали региональные «элиты» прежние губернаторы – Эдуард Россель и Александр Мишарин. Вот только со звуком организация инвестиционного послания откровенно подкачала – временами докладчиков было не слышно, либо же они намеренно приглушали голос. Потому что рассказывали сегодня о свердловской экономике и проектах иной раз много интересного. Было даже удивительно, как это вопреки модной нынче практике журналистов никуда не удаляют и не ограничивают записью лишь вступительных речей. Даже подумалось – а не волна ли это обещанного обновления внутри губернаторской команды накатила? Тем более, что в отличие от предыдущего периода правления Куйвашева роль «первой скрипки» играл вовсе не глава ТМК (и президент СОСПП) Дмитрий Пумпянский, а гендиректор УГМК Андрей Козицын. Но об этом чуть ниже.
Было заметно, что сам Евгений Куйвашев придавал много значения происходящему под куполом. По одну сторону с ним сидели ключевые члены кабмина – премьер Денис Паслер, главы Минфина и МУГИСО Галина Кулаченко и Алексей Пьянков соответственно. И тут же – о, чудо – был экс-премьер, а ныне гендиректор компании «РЕНОВА-СтройГруп-Академическое» Алексей Воробьев. Могло даже показаться – Алексея Петровича и впрямь вернули в состав правительства – точь-в-точь как про это на днях шутил вице-мэр Александр Высокинский. Позже мы его даже спросили: «Алексей Петрович, Вы, что вернулись обратно?» Но Воробьев в свойственной ему манере в ответ только отшучивался. Все это добавляло ощущения будто бы «смены обстановки» в «Желтом доме» – ну или попытки смены. Потом-то стало уже понятно: это просто показалось.
Уважаемые коллеги!
Именно такими словами начал инвестиционное послание Евгений Куйвашев. И рассказал о традиционности такого формата, поручениях Путина об эффективности бюджетных расходов, активном внедрении программно-целевого метода формирования бюджета. Ну и, конечно, о создании условий для дополнительного притока инвестиций, указав на Инвестиционную стратегию Свердловской области от 2012 года.
Вообще же доклад губернатора делился на несколько частей: оценка текущей ситуации, проблемы, бизнес-парки и совсем неожиданная для многих часть – Открытое правительство. Здесь Куйвашев рассказал о растущей открытости власти и даже сообщил своего рода новость: Свердловская область стала одним из пилотных регионов, где активно внедряются механизмы «Открытого правительства».
Текущая же ситуация, по мнению губернатора, не так уж и плоха. Так, по большинству важнейших показателей Свердловская область удерживает позиции в первой десятке субъектов: 6-е место по объему ВРП и объему промышленного производства, 8-е место – по объему инвестиций в основной капитал. Дальше было привычное: «темпы роста важнейших макроэкономических показателей Свердловской области традиционно превышают среднероссийские» и так далее. Говоря об инвестпривлекательности региона, губернатор ссылался на рейтинги: по итогам 2012 года агентством «Эксперт» области присвоен рейтинг «Высокий потенциал – умеренный риск», среди 83-х субъектов РФ регион занял 4-е место по критерию «инвестиционный потенциал», в августе агентство Standard & Poor's подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Свердловской области на уровне «ВВ+», прогноз изменения рейтингов – «Стабильный».
А также про вездесущие в докладах, но не осязаемые материально индустриальные парки – «Богословский» в Краснотурьинске, в районе Ново-Свердловской ТЭЦ в Екатеринбурге, в Новоуральске и так далее. Не обошлось и без упоминания «Титановой долины». Причем в послании Куйвашева в случае с этой особой зоной все выглядело «как бы» хорошо, но на деле позже выяснилось, что «не очень».
О проблемах
Упомянул Куйвашев и о проблемах: как он выразился, «пока не удалось коренным образом переломить ряд негативных тенденций». Так, в промышленном секторе области сохраняется существенное отставание по уровню производительности труда от среднероссийского и мирового уровней, а достигнутые темпы роста инвестиций недостаточны для обеспечения коренной модернизации промышленного производства. И здесь же: медленно развивается инфраструктура, инвестиционная активность муниципалитетов низка. Причем все это усугубилось на фоне замедления темпов экономического развития в текущем году, констатировал губернатор.
Ну а когда дошла очередь до остальных – менеджеров Корпорации Развития Среднего Урала, руководства «Титановой долины», министра экономики Дмитрия Ноженко – стало понятно – перечень проблем куда шире, чем в губернаторском послании. Взять ту же «Титановую долину», о которой докладывал гендиректор одноименной УК Артемий Кызласов. «В этом году на проект из областного бюджета дали 500 млн. рублей – все средства ушли на проектные и строительные работы, а также привлечение резидентов», – рассказал Кызласов. И признался – переговоры с «главным» резидентом, корпорацией «Боинг» не приводят к успеху: «Завершаются переговоры с Боинг. Пока не могу сказать, что они будут резидентами, но в планах стройка есть». При этом текущее состояние проекта откровенно не впечатляло: практически закончили монтаж газопровода, водопровода (идут испытания). Склады для хранения есть и временные дороги, перечислял руководитель управляющей компании.
Когда же Кызласов стал рассказывать о необходимости строительства жилья для «Титановой долины» (сказав, вот бы такую программу вместе с Минобром запустить) – мол, такое условие «для своих» ставит Боинг, то нарвался на отповедь Андрея Козицына. Олигарха интересовало: как далеко от зоны Нижний Тагил и Верхняя Салда и зачем строить новое жилье, если города близко. Пусть все там и живут, те же тагильчане могут спокойно ездить на работу, – имел в виду Козицын. А слушавший все это время диалог Козицына и Кызласова губернатор уже торопился: «Я поддерживаю Андрея Анатольевича Козицына – надо грамотней подойти к решению жилищного вопроса и задействовать для этого муниципальную власть».
История с критикой Козицина повторилась после доклада руководителя КРСУ Сергея Филиппова. Причем в этом случае глава УГМК был не в пример резче. Выслушав, как активно КРСУ занимается помощью в реализации проектов и выставок, подготовкой документов и прочим, он не сдержался: «Скажите, уважаемый... Земли, инфраструктура, организовываем процесс... Инфраструктура есть, недвижимость есть. Чего в чистом поле что-то придумывать? Нет конкретики никакой…»
На что г-н Филиппов смятенно ответствовал металлургу: «Запросы существуют...» Но Козицын гнул свое: Дайте бюджет, никто же не против дать 500 млн. Но ведь их нет теперь. Вы бюджетная организация же...» Давая Филиппову понять – с бюджетными деньгами любой свернет горы, попробуйте без них, своими силами. На директора КРСУ разговор с медником произвел такое впечатление, что после совета он предпочел быстро исчезнуть из зала (Козицын на пару с Куйвашевым удалились в другую сторону, что не осталось незамеченным для присутствующих – прим. НР).
При этом расчет разного рода кураторов и исполнителей на денежные вливания (желательно федеральные) оказался даже на совещании трудноискореним. Такой вывод можно было сделать, например, из выступления главы Минэка Дмитрия Ноженко: нужны деньги на парк «Богословский», для чего на федеральном уровне согласовано выделение средств для парковой инфраструктуры. Правда, еще не факт, что транши дадут Среднему Уралу – по словам г-на Ноженко, средства на проекты Федерация будет давать только на конкурсной основе – его проведение ожидается весной 2014 года. Учитывая, с каким «скрипом» идет внедрение промпроектов на Урале (то, что за три последних года не слишком много сделано на той же «Титановой долине», признал и Ноженко), – итоги весеннего конкурса для Среднего Урала предсказать сложно.
Екатеринбург, Александр Родионов
Екатеринбург. Другие новости 18.11.13
Ростех отдал акции Уральского приборостроительного завода в уставный капитал концерна «Радиоэлектронные технологии». / Зюганов поднимет вопрос об отставке Куйвашева на встрече с Путиным! – Самые крутые слухи недели. / Единственный в России метрологический центр «Трансгаз Екатеринбург» прошел аккредитацию. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».