российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 18 июня 2024, 18:01 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Студенты и журналисты подались в присяжные и готовятся вынести приговор по делу об убийстве (ФОТО)

В Екатеринбурге стартовал игровой процесс «Суд присяжных». В течение ближайших нескольких дней участникам предстоит рассмотреть реальное уголовное дело и вынести вердикт.

Как передает корреспондент «Нового Региона», мероприятие приурочено к 150-летию судебной реформы. В основе сценария – реальное уголовное дело об убийстве и тайном хищении чужого имущества, ранее рассмотренное Свердловским областным судом. Отличием от того реального процесса является лишь то, что роли обвиняемых, представителя гособвинения и адвокатов на этот раз выполняют студенты УрГЮУ, а также факультетов журналистики и связей с общественностью УрФУ. Кроме того, на заседания вызваны действующие представители СМИ, некоторые из которых станут на время присяжными заседателями. По сценарию, присяжным предстоит установить истину по уголовному делу, дать оценку свидетельским показаниям и решить судьбу подсудимых.

«Цель мероприятия: правовое просвещение будущих журналистов и юристов, знакомство с особенностями судопроизводства с участием присяжных заседателей. Процесс будет проходить с 8 по 10 декабря. Участники пройдут все стадии судебного разбирательства – от отбора присяжных и судебного следствия до вынесения вердикта», – поясняют в Свердловском облсуде.

Игровой процесс особенно примечателен наличием присяжных, поскольку суды с их участием на Урале проходят достаточно редко. Объясняется это рядом обстоятельств, среди которых – отсутствие возможности оспорить обвинительный вердикт, вынесенный судом присяжных, в вышестоящей инстанции. Непросто бывает также собрать саму коллегию присяжных заседателей.

«Обычно мы направляем более 500 писем потенциальным кандидатам в присяжные. В итоге проходит от 35 до 50 человек на отбор, дополнительно отсевающий людей по разным причинам», – пояснил сегодня ведущий процесс судья Сергей Жернов.

К слову, требования к присяжным заседателям прописаны в федеральном законе. Среди таковых – возраст от 25 лет, отсутствие непогашенных судимостей, хорошее физическое и психологическое состояние и так далее. Не менее маловажный аспект – их род деятельности (есть профессии, с которыми в присяжные путь заказан, например, это бывшие чекисты и сотрудники силовых ведомств, а также депутаты – прим. «НР»). Часто отказывают участвовать в заседаниях в роли присяжных учителям, врачам и родителям маленьких детей.

«Кроме того, бывают и самоотводы на уже стартовавших процессах. У нас рассматриваются дела, которых в детективных романах нет, в том числе, судят участников ОПГ. Есть люди, которые попросту боятся участвовать в таких делах. Есть и те, кто прямо говорит – «я алкоголик и боюсь, что сорвусь, уйду в запой во время процесса». Поэтому они просят их исключить из числа кандидатов», – подметил Сергей Жернов.

Следует добавить, что утвержденным присяжным заседателям оплачивается время, проведенное в процессах. Сегодня сумма составляет около 720 рублей в день. Однако присяжные, получающие на основном месте своей работы гораздо больше, могут представить официальные справки с работы. И тогда им будет выплачиваться сумма, рассчитывающаяся от среднемесячной зарплаты. При этом гражданам оплачиваются командировочные и транспортные расходы.

В Екатеринбурге стартовал игровой процесс «Суд присяжных».

Цель мероприятия: правовое просвещение будущих журналистов и юристов, знакомство с особенностями судопроизводства с участием присяжных заседателей.

Участники пройдут все стадии судебного разбирательства – от отбора присяжных и судебного следствия до вынесения вердикта»,

Игровой процесс особенно примечателен наличием присяжных, поскольку суды с их участием на Урале проходят достаточно редко.

Екатеринбург, Игнат Бакин, Семен Саливанчук

Екатеринбург. Другие новости 08.12.14

Жители Нижней Туры пригрозили властям уличными пикетами (ДОКУМЕНТ). / Трое грабителей пытались украсть полную машину обуви со склада. / Митинг за отставку мэра в Каменске-Уральском едва не закончился дракой (ВИДЕО). Организаторы обвинили администрацию в экстремизме и готовят заявление в облпрокуратуру. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках