российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 26 апреля 2024, 17:37 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
«Давайте еще промедол на улицах разложим», – медики не поддержали идею Куйвашева и Габинского об уличных дефибрилляторах

Представители служб скорой медицинской помощи со всей России с большим скепсисом отнеслись к новостям о том, что губернатор Свердловской области вместе с главным кардиологом региона решили потратить часть областного бюджета по линии здравоохранения на установку уличных дефибрилляторов. Они считают, что это не только бессмысленно – из-за вандалов, но и потенциально смертельно опасно – подробности в материале «Нового Региона».

На этой неделе дружественные резиденции свердловского губернатора СМИ распространили информацию о том, что глава региона Евгений Куйвашев с подачи главного кардиолога области Яна Габинского решил установить на улицах свердловских городов уличные дефибрилляторы в рамках программы «Территория здоровых сердец». «Уже в этом году на вокзалах, стадионах, в других людных местах нашей области должны появиться переносные дефибрилляторы. Это современное оборудование весит порядка двух килограммов, им несложно пользоваться, и именно такой приборчик может спасти десятки жизней в случаях, когда счет идет на минуты», – пишет «Областная газета».

Там же цитата губернатора: «Мы принимаем программу в очень непростой для экономики России и региона период. Но я уверен, что инвестиции в здоровье населения – самые разумные и перспективные инвестиции».

Впрочем, о размере инвестиций пока не говорится. По данным же «Нового Региона», один уличный дефибриллятор стоит порядка 150 тысяч рублей. Сколько всего потребуется устройств, неизвестно, а карту их расположения губернатор поручил проработать минздраву.

Как отмечает корреспондент «Нового Региона», затея с уличными дефибрилляторами не первая в России – с аналогичной инициативой разово выступали медики Москвы и, например, Белгородской области. Однако нигде идея не была претворена в жизнь. Более того, представители профессионального сообщества крайне скептически относятся к подобного рода предложениям.

Как рассказал «Новому Региону» директор Центра медицины катастрофы Виктор Попов, одной установкой оборудования не обойтись. «Если это будет идти параллельно с мощным программным обучением населения по оказанию первой помощи, то это будет иметь смысл, а если это будет какой-то разовой акцией, то я не уверен, что это будет эффективно», – пояснил собеседник агентства.

Собственно работники бригад скорой помощи, поделившиеся своим мнением с корреспондентом «Нового Региона», куда более резко отреагировали на саму идею уличных дефибрилляторов. «Установить-то установят, бабок немеряно под это хапнут, а тут их быстренько, как будки телефонные, и раскурочат – и концы с концами свести легче легкого будет. Ставить тогда уж нужно и видеонаблюдение к каждому аппарату, а еще лучше – персональную охрану. Ох и насмешили», – считает медик Юрий К. из Оренбурга.

«Давайте промедол по городу разложим – может кто-то что-то сломает», – иронизирует Евгений М. из Твери (промедол – наркотический анальгетик).

«Живу и работаю в Екатеринбурге. Совсем недавно был праздник – за 5 лет преподавания курса первой помощи смог обучить 1000 человек. Эти 1000 человек смогут применить автоматический дефибриллятор правильно. Остальные – увы, нет, – отмечает Антон П. – Численность города приближается к 2 млн человек... И да – сопрут ведь».

Некоторые медики и вовсе считают, что установка дефибрилляторов на улицах попросту опасна – определить, нужна ли такая экстренная помощь человеку, который, например, находится без сознания, едва ли сможет человек без медицинского образования. Между тем, здоровому человеку, у которого прощупывается пульс, разряд тока может только навредить – вплоть до летального исхода. «Шокать будут всех подряд, кто в обморок падает», – считает Анастасия Г. из Оренбурга.

Впрочем, коллеги успокаивают: уличные дефибрилляторы нельзя применить, если к тому нет реальных показаний. «Работает это так – нажимаем зеленую кнопочку, он включается, человечьим голосом, по-русски говорит «наклейте электроды», клеишь две наклейки на тело, как показано на рисунке. Нажимаешь кнопку, он снимает показания с тела, и если надо, говорит, отойдите от пациента, и дает разряд. Если человек хоть чуть-чуть соображает, то аппарат не даст ошибки, – объяснил «Новому Региону» Константин Ф. из Пермского края. – С другой стороны, если уж по инструкции неспособны подать «Нурофен» температурящему ребенку: «Боюсь давать, он же на печень действует», то тут и подавно. Распил и отмывание бабла».

Екатеринбург, Екатерина Норсеева

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2015, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках