российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 19 июля 2024, 08:27 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Фирма, занимавшаяся реставрацией Домжура, собирается «кинуть» строителей

Совсем скоро в Екатеринбурге откроется обновленный Дом журналистов, или просто Домжур. Губернатор Евгений Куйвашев сдержал слово, данное два года назад. Но его реноме вновь могут подпортить подчиненные – в данном случае мингосимущества. Как стало известно «Новому Региону», реставрацией особняка Павла Утякова занималась фирма «Стиль», которая на 100% принадлежит Распорядительной дирекции МУГИСО. После сдачи объекта генподрядчик неожиданно объявил о собственной ликвидации и не расплатился за работу с нанятыми строителями. Сотрудничавшие со «Стилем» компании подозревают, что «дочка» ГУПа пытается провернуть классическую схему «кидалова».

Как передает корреспондент «Нового Региона», ООО «Стиль» специализируется на реставрации объектов культурного наследия. Согласно выписке из ЕГРЮЛ, единственным учредителем и стопроцентным акционером общества является Распорядительная дирекция МУГИСО. Список госзаказов, выигранных компанией за последнее время, впечатляет: кроме исторической усадьбы Утякова «Стиль» занимается восстановлением Верхотурского кремля, ансамбля Николаевского монастыря и здания Общественного собрания в Верхотурье. Кроме того, фирма получила заказ на реставрацию нескольких архитектурных памятников в Екатеринбурге (например, Дом Белоусова на ул. Хохрякова, 9). Также «Стиль» проводит ремонтные работы в библиотеке имени Белинского. Восстановление перечисленных объектов исчисляется десятками миллионов рублей. При этом организация не выполняет работы напрямую, а нанимает субподрядчиков.

В частности, основной объем работ в здании будущего Дома журналистов проводили две строительные фирмы. Как рассказал «Новому Региону» представитель одной из них, перебои с выплатами от ООО «Стиль» начались осенью прошлого года. Тем не менее, свою часть работ по контракту строители выполнили – за счет кредитов и собственных средств. Как подчеркивают подрядчики, возведение Домжура проходило под пристальным вниманием МУГИСО. Оперативки со строителями проводились в еженедельном формате, и на этих совещаниях присутствовали замминистра Константин Никоноров и занимавший тогда пост замглавы администрации губернатора Илья Ананьев. Поэтому все расчеты и возникшие задолженности ставились на контроль.

Но когда объект был сдан, началось самое интересное – ООО «Стиль» подал на ликвидацию. Параллельно в Арбитражный суд Свердловской области поступил иск к предприятию «Стиль» и его учредителю от МУГИСО о признании сделки недействительной – на сумму порядка 30 миллионов рублей (со слов источника НР). Первые слушания назначены на 12 мая. Проще говоря, министерство готовится затеять судебную тяжбу с собственной структурой. Строители считают, что таким образом МУГИСО «сливает» дочернюю фирму для списания всех задолженностей: «Логика действий простая. Распорядительная дирекция МУГИСО и «Стиль» проиграют этот иск. Когда возникнет задолженность «Стиля», предприятие будет объявлено банкротом. Это автоматически означает, что ликвидация фирмы будет проходить на фоне банкротства. То есть со «Стиля» снимаются все обязательства, и кредиторы остаются ни с чем – и делается это с подачи МУГИСО. Классическая схема кидалова». Такое можно было ожидать от частных компаний, но вряд ли от ГУПа».

По словам источника НР, сумма задолженности «Стиля» перед исполнителями работ на объектах составила около 30%. Компания обещает расплатиться с субподрядчиками в сентябре, хотя процедура банкротства, если таковая случится, завершится уже к августу. «Другими словами, кроме как хамством такое поведение не назовешь. Сотрудники «Стиля» врут в глаза, говоря, что сейчас нет денег, хотя точно известно, что от МУГИСО к ним платежи за проведение работ поступают исправно. Вопросы задолженности можно решить в суде, но я не понимаю, зачем заведомо создавать скандальную ситуацию вокруг такого известного объекта, как Дом журналистов», – рассказал информагентству представитель строительной компаний, которая проводила ремонт в усадьбе Утякова.

Стоит отметить еще один немаловажный момент. Если «Стиль» будет ликвидирован, вместе с генподрядчиком ликвидируются все гарантии субподрячиков. Другими словами, за любую техническую неисправность в Доме журналистов никто не понесет ответственности.

Илья Ананьев, бывший замглавы администрации свердловского губернатора и идейный куратор проекта «Домжур» в беседе с «Новым Регионом» рассказал, что о сложившейся ситуации слышит впервые: «Я был идеологическим наставником проекта, и занимался вопросами творческого наполнения этой площадки. Поэтому комментировать экономическую сторону стройки мне сложно. Но, безусловно, Домжур должен быть реализован как проект, он важен для Свердловской области. И мне хотелось бы, чтобы его открытие состоялось без скандалов».

Наблюдатели отмечают, что проблемы с ООО «Стиль» начались с чехардой руководства на предприятии. Только за 2014 год в фирме сменилось три гендиректора. Причем два последних руководителя имеют очень отдаленное отношение к архитектуре и строительству вообще. Так, в августе 2014 года «Стиль» возглавил Александр Кан (с его приходом совпало получение фирмой крупных госзаказов на восстановление архитектурных памятников – прим. НР), специализирующийся на растениеводстве. В ноябре 2014 году на посту гендиректора его сменил Наран Корняков, в трудовой биографии которого значатся должность зоотехника СПК «Татал» и участие в деятельности партий «Патриоты России» и «Справедливая Россия». По данным ЕГРЮЛ от 31 марта 2015, Корняков выступает ликвидатором ООО «Стиль».

«Новый Регион» будет следить за развитием событий.

Екатеринбург, Ангелина Сергеева

Екатеринбург. Другие новости 08.04.15

На Урале опасаются наплыва оружия из-за военного конфликта на Украине. / Знаменитая яма на ул. Малышева собирает новые жертвы (ВИДЕО). / Серовский гаишник за взятку в 15 тысяч заплатит миллион. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2015, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках