российское информационное агентство 18+

Екатеринбург пережил месяц самоизоляции

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 7 июля 2020, 06:49 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Путин на открытии Ельцин-центра: Борис Николаевич мучился, зная, через какие испытания пришлось пройти народу

Несколько минут назад в Екатеринбурге завершилась торжественная часть церемонии открытия Ельцин-Центра. На ней выступили с приветственными речами президент Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев и вдова первого президента Наина Ельцина.

В своей речи Владимир Путин сделал акцент на том, что открытие Ельцин-центра – не только дань памяти первому президенту. По его словам, россияне должны учиться «бережно и объективно» относиться к своей истории, как к «неразрывному многовековому пути, на котором были и крутые повороты, и ошибки, и блестящие победы». Президент подчеркнул, что необходимо извлекать уроки из своей истории и понимать ее нравственное значение, и экспозиция центра – именно такой взгляд на один из ключевых этапов в истории России.

«В образе самого Бориса Николаевича Ельцина отразились колоссальные вызовы, трудности и противоречия того времени. Он отличался волевым, прямым и решительным характером. Благодаря этим его качествам наша страна не соскользнула с избранного демократического пути развития, – заявил Путин. – Именно тогда, в условиях сурового политического противостояния, была принята Конституция, и на ее фундаменте начался созидательный период нашего развития».

Президент также отметил, что его предшественник «глубоко понимал драматизм кардинальных преобразований того периода», «пропускал его через свою душу», сомневался и мучился, зная, через какие тяжелейшие испытания пришлось пройти народу России. «Когда он решил уйти в отставку – как мы все помним, он обратился к народу с искренними, поистине исповедальными словами. В этом – его сила, его честность», – заявил Владимир Путин.

Говоря о будущем Центра, глава государства подчеркнул, что он особенно важен как просветительская площадка, и особое внимание должно быть уделено молодежи и ее интересам. «Это поколение мало знает о прошлом и о жизненном пути первого президента, поэтому так важно, чтобы они были постоянными посетителями центра», – резюмировал Путин.

Председатель правительства Дмитрий Медведев в своем выступлении отметил, что Ельцин-Центр, по сути, «первый музей современной российской истории, которая неразрывно связана с 90-ми годами». «Эти годы называют по-разному, но они никого не оставили равнодушными, у всех есть свои воспоминания, – заявил премьер-министр. – Для меня лично это годы, когда страна начала развиваться по новому пути, годы ее свободного развития, и подавляющее большинство населения воспринимает их так же».

Вдова первого президента, Наина Ельцина от волнения долго не могла начать говорить, за что несколько раз попросила прощения. Затем заострила внимание на том, что открытием Центра закладывается новая и очень важная для России традиция – уважительного отношения к бывшим руководителям страны. Она заявила, что их с Борисом Николаевичем поколение «узнало правду про историю своей страны только в конце 80-х годов», и она счастлива, что Центр «дает объективное представление о 90-х

годах». Теперь, считает Наина Иосифовна, его надо наполнить образовательными проектами, встречами с интересными людьми, чтобы «молодые люди изучали историю по честным учебникам».

Екатеринбург, Евгения Вирачева

Екатеринбург. Другие новости 25.11.15

В Кольцово задерживают рейсы: сначала полетит Путин. / Ха-ха-ха: как проводили время министры в ожидании Путина (ФОТО). / У «Ельцин Центра» Путина несколько часов караулят люди с плакатами (ВИДЕО). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках