российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 19 июля 2018, 12:18 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд, Спецпроекты

Випы – в круизы, туристы – в Турцию и ОАЭ: куда и за сколько поедут отдыхать уральцы на майские праздники

В этом году на туррынке заметен небывалый рост спроса на летний отдых и частично – на майские праздники. Хотя цены выросли с прошлого года, по разным оценкам, на 10-15%, и недельный отдых на море обойдется в 100 тысяч рублей на двоих. Топ майских направлений с вылетами из Екатеринбурга сегодня составляют: Турция с холодным морем, ставшие круглогодичными ОАЭ, Таиланд и Вьетнам. VIP-туристы смотрят в сторону круизов по морям и рекам Европы.

На майские праздники – дороже, чем летом

Ценник на туры на период майских праздников традиционно будет выше, чем на аналогичные туры летом. Разница – минимум 10%. Как посчитали в Уральской ассоциации туризма, в среднем семидневный отдых с вылетом из Екатеринбурга на майских праздниках будет стоит 48-50 тысяч на человека при двухместном размещении. Летом же средний пакет обойдется в 45-46 тысяч на человека.

«Разные туроператоры говорят в этом году о росте цен примерно на 10-12% по сравнению с сезоном 2017. Это касается не только зарубежных курортов, но и российских. Во многом цену определяет Турция, которая в этом году чувствует себя как никогда хорошо. Из-за отсутствия европейских туристов турецкие отельеры прошлым летом вынуждены были делать большие скидки, но в этом году европейцы возвращаются на курорты, и на рынке ажиотаж, скидок от отельеров нет, цена выросла. На российских курортах рост цен, видимо, обусловлен инфляцией», – пояснил исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев.

Продажи в этом году идут хорошо. Все эксперты, опрошенные корреспондентом РИА «Новый День», заявили, что спрос был высокий и по акциям раннего бронирования, и сейчас не падает.

В топе популярных направлений ОАЭ – у всех, круизы – у випов

Самым популярным, по данным УАТ, направлением в мае будет Турция (Анталья). И это несмотря на то, что море еще холодное и купаться можно только в подогреваемых бассейнах. Для тех, кто выбирает море, – ОАЭ. Также хорошо идут продажи на «зимние» направления – Таиланд, Китай (Хайнань) и Вьетнам. Но их выбирают те, кто могут приплюсовать к майским каникулам отпуск.

«Турция будет самой массовой с мая и на все лето. По Эмиратам спрос не падает, наоборот, некоторые операторы вынуждены были даже ставить на свои программы самолеты большей вместимости, потому что мест не хватало. Из европейских направлений на майские праздники традиционно лидирует Чехия: мест на рейсах в начале мая почти не осталось. И «Чешские авиалинии» будут увеличивать частоту полетов с 3 до 4 раз в неделю», – пояснил Михаил Мальцев.

В крупных турагентствах тенденцию подтверждают. Так, по сети агентств «Пангея» самый большой объем продаж на майские праздники приходится на ОАЭ. Турция + Краснодарский край совокупно занимают вторую позицию. Далее идет Хайнань (Китай).

«ОАЭ в мае более подходит для уральцев, потому что все тянутся к морю. В Эмиратах сочетается возможность купаться, теплая погода, недолгий перелет и относительно невысокая цена тура, которая, кстати, по некоторым отелям даже ниже прошлогодней. Но, конечно, ОАЭ дороже Турции и Краснодарского края. Поэтому не все могут туда поехать. Многие выбирают Краснодар и Турцию – там можно загорать, гулять, уже все в цвету. Также хорошо продается Китай, – рассказала директор сети агентств «Пангея» Анастасия Ермолаева. – По Европе спрос всегда есть, но европейские страны не входят в топ-5 на майские праздники. Хотя продажи стабильные».

В агентстве «Инна-тур», которое больше работает с индивидуальными заказами и VIP-туристами, рассказали, что у туристов побогаче в мае пользуются спросом круизы. «На средиземноморских курортах еще холодно, но вот экскурсионные туры и лечение продаются хорошо, спрос вырос. Если говорить про какой-то топ стран, то я бы выделила ОАЭ, лечение в Карловых Варах, а далее по популярности у нас – морские и речные круизы по рекам Европы. Очень хороший спрос на них», – отметила директор агентства Инна Аверьянова.

Туроператор Evroport, который специализируется на экскурсионных турах, отмечает, что в этом году сюрпризом стало возвращение в топ-5 Франции. «У нас топ-5 выглядит в этом году так. На первом месте – традиционно Чехия. На втором – ОАЭ, тоже ставшие традиционным направлением. На третьем – Италия. А вот четвертое место внезапно заняла Франция, которая несколько лет не была популярным направлением. Но в этом году на рынке были дешевые авиабилеты, и это сказалось на конечной цене продукта. На пятом месте – туры в Грузию», – прокомментировал коммерческий директор туроператора Evroport Антон Потапов.

В СНГ едут за ностальгией

Также, по данным многих сайтов бронирований, в последние годы все больше россиян проводят майские праздники в странах СНГ. Ассоциация туроператоров России постоянно сообщает, что все больше россиян едут в Армению, Грузию, Белоруссию и другие страны. Но массовым спрос пока назвать нельзя. Скорее туда едут за ностальгией и необычными впечатлениями.

«Мы видим интерес в последние 5-7 лет, и он периодически возрастает то к одной стране, то к другой. Сейчас интерес туристов из Екатеринбурга, в первую очередь, вызывает Киргизия, в меньшей степени – Казахстан и Беларусь. Успешно продается Грузия с вылетами из Екатеринбурга, уже третий год. В последний год видим рост интереса к Узбекистану, который обладает уникальным историческим и культурным наследием. Но говорить о массовом спросе пока рано. Это подтверждает и тот факт, что по многим направлениям СНГ нет даже прямых рейсов из Екатеринбурга», – отметил исполнительный директор УАТ.

Екатеринбург, служба информации РИА «Новый День»

Екатеринбург. Другие новости 03.04.18

Живодера, который выбросил кота с 13 этажа, оштрафовали на 20 тысяч рублей. / В Екатеринбурге у главного офиса РМК избили и ограбили противников Томинского ГОКа (ВИДЕО). / Эти люди лишили Екатеринбург выборов мэра: поименный список (ФОТО). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках