российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 9 декабря 2019, 11:43 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

У театра драмы разбирают забор (Онлайн-трансляция, ФОТО, ВИДЕО)

Трансляция обновлена 20.05.2019 21:00 (время московское)

Забор в сквере будут сносить

20:59 Спасибо за внимание. Что происходило сегодня на площадке у сквера – смотрите в видеоролике на нашем канале.

20:59 Охранники сказали нашему корреспонденту, что сегодня уже никто забор вывозить не будет. Окончательный итог ликвидации забора мы, вероятно, увидим завтра. Также напомним, что защитники сквера инициируют проведение субботника на месте стройки. Но это еще требует согласования.

20:56 И сегодня же было предложено застройщику убрать забор. Процесс начался буквально сразу. Пока по-прежнему вывозят имущество.

20:54 К субботе пришла весть – будут предложены альтернативные площадки для размещения храма. С сегодняшнего дня все желающие могут высказать свое мнение – где же строить храм Святой Екатерины. Сделать это можно здесь.

20:53 О том, что людей надо опросить, заявил в четверг Владимир Путин, отвечая на вопрос о протестах в Екатеринбурге на форуме ОНФ. После этого все завертелось именно в этом направлении.

Среда. День третий – самый массовый.

20:52 Требования о референдуме появились в среду, когда ночное бдение было самым массовым. И самым жестким. Задержанных были десятки.

20:44 Председатель горизбиркома Екатеринбурга Илья Захаров на встрече депутатов ЕГД с депутатами Госдумы заявил, что против проведения общегородского референдума по вопросу места строительства храма святой Екатерины есть ряд аргументов, прежде всего – явка. Референдум состоится, если 50% населения придет.

20:40 Обсуждают референдум. Сегодня этот вопрос рассматривала дума. Что именно будет проводиться для того, чтобы выяснить мнение людей – где же строить храм – пока неясно. Речь идет либо о референдуме либо об опросе.

20:35 Сейчас на площадке у сквера около 100 человек.

Забор. День второй.

20:28 Как мы уже писали выше, первая атака на забор вокруг стройплощадки случилась в понедельник 13 мая. Но главные события ждали забор на следующий день. Он стал основным участником действа – его роняли, ломали, перетягивали. Как это было, смотрите на видео.

20:25 Только что оттуда вывезли раскуроченный первый забор. Кратко о его прошлом мы сейчас расскажем.

20:24 Полиции в окрестностях не очень много. Сотрудники ДПС следят, чтобы никто не попал под колеса выезжающей со стройки техники.

20:11 Здесь снова попадаются спорщики – защитники сквера и защитники храма обсуждают вопрос об альтернативных площадках. Сторонники храма говорят, что если большинство народа выберет площадку, то там и надо строить, а те люди, которые приходили на акции протеста, не могут говорить от имени большинства – их слишком мало. в подтверждение своей позиции приводят результаты общественных обсуждений. Из 3 309 жителей Екатеринбурга, принявших в них участие, более 3 тысяч полностью одобрили предложение построить храм на месте сквера. Как проходили эти обсуждения – читайте здесь.

20:02 Забор пока не пилят. Народ тусуется. Гораздо большая группа зрителей расположилась не у выезда со стройплощадки, а на привычном месте – ближе к драмтеатру.

День первый. Забор

19:57 Вечером в понедельник сначала все просто гуляли, а потом выстроились вдоль забора. Гремели по нему ключами и раскачивали. Наконец, забор уронили и заняли все пространство за ним. А потом приехали крепкие спортивные ребята – поднимать этот забор, по их признаниям. Ночь проводили протестующие в основном за забором, спортсмены внутри.

19:56 В первый раз забор повалила утром Алена Смышляева. Она пробежала на территорию и залезла на одно из деревьев на аллее. С дерева ее стащили сотрудники Росгвардии.

19:55 А мы пока напомним, что установка забора, который сегодня разбирают, стала отправной точкой для последующих событий – массовых протестов на площадке у сквера.

19:50 Зрителей поубавилось. Люди стоят маленькими группами, переговариваются между собой.

19:47 Темнеет, люди обсуждают, что вряд ли сегодня демонтаж забора успеют завершить полностью. В данный момент еще не завершился вывоз имущества инвестора с территории.

19:42 С территории стройки выехала полицейская машина. Ей помахали вслед.

Сквер. Суббота. Оппоненты спорят

19:40 Как мы уже писали ранее, сквер за минувшую неделю стал настоящей дискуссионной площадкой – люди проводили здесь по несколько часов, причем не только изучали свои телефоны и фотографировались, а много общались. Особо острые дискуссии завязывались в последний день, когда на площадку к скверу прибыли защитники храма. Как и о чем спорили – смотрите в нашем видеоролике.

19:33 Вагончики отбывают под слова песни группы «Звери» – «Я ухожу, ухожу красиво», музыка играет у кого-то в колонке.

19:30 Люди хлопают и кричат: «Давай, до свидания».

19:30 Следом выезжает машина с вагончиком.

19:27 Кран, грузивший вагончики, уехал. Его проводили овациями.

19:22 В одной из припаркованных поблизости машин громко играет песня группы «Любэ» «Батяня комбат».

19:20 Охранники сегодня приветливы, улыбаются. Вероятно, сегодня у них короткий день.

19:15 Около входа на стройку стоят около 200 человек, в основном – молодежь, снимают все на смартфоны.

19:08 Вагончики для рабочих ставят на эвакуаторы.

19:06 Мерзлякова рассказывает, что те протестующие, которые были осуждены к административному аресту на 5 суток 15 мая, сегодня вышли на свободу, завтра выходят еще несколько человек.

19:01 В сквер пришла омбудсмен Татьяна Мерзлякова. Вокруг нее несколько людей, слушают. Кстати, она уже озвучивала свою позицию по людям, которых задерживали полицейские: помогать тем, кто попал в руки стражей порядка впервые, тем, кто совершал провокации – не помогать.

18:56 Только что вывезли красные ограждения – те самые, которые ставили в четверг. Горожане весело кричат: «Мы по тебе скучать не будем».

18:53 Небольшая пауза. За забором явно что-то делают, но машины пока не выезжают. Ждем, когда ворота откроются снова и собравшиеся снова будут хлопать машинам, вывозящим из сквера стройматериалы.

18:49 Прямо сейчас за оградой стоит автокран. Видимо, будут еще что-то грузить.

18:48 Под аплодисменты горожан выехал первый грузовик со строительным хозяйством. Не менее бурные овации сопровождали удаление строительного вагончика с территории сквера.

Сегодня в сквере у театра драмы начали разбирать забор. Он простоял восемь дней и стал главным артефактом конфликта из-за строительства храма. Разобрать стену Фонд святой Екатерины решился после того, как об этом попросил митрополит Кирилл. Мы показываем в прямом эфире все происходящее сейчас в сквере.

В сквере собралось около тысячи человек.

Екатеринбург. Другие новости 20.05.19

В сквер у театра драмы приехали автопогрузчики (ФОТО). / Депутаты Госдумы возложили ответственность за протесты в сквере на местную власть (ВИДЕО). / В сквере у драмтеатра готовятся сносить забор (ФОТО). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2019, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки