российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 18 октября 2021, 20:59 мск

Новости, Кратко, Популярное

После паводка вода Амура отравлена тяжелыми металлами

В воде Амура обнаружили многократные превышения предельно допустимых концентраций соединений свинца, алюминия, железа и других элементов. По словам специалистов, в первую очередь это связано со сбросом неочищенных сточных вод.

Анализ показал, что ПДК соединений свинца превышена в 17,3 раза, алюминия – до 36 раз, железа – до 16,6 раза, молибдена – в 3,2 раза, марганца – 8,3 раза, меди – до 5,5 раза, цинка – до 2,3 раза. Об этом сообщили в Министерстве природных ресурсов Хабаровского края.

Кроме того, есть превышения по химическому потреблению кислорода – до 1,5 раза, по азоту аммонийному – до 1,8 раза, по азоту нитритному – до 1,9 раза. Химическое потребление кислорода обусловлено попаданием в Амур трудноразлагаемых органических веществ, среди которых нефтепродукты, масла и жиры.

«Повышенное содержание соединений металлов в природной воде связано с природными факторами, в том числе с прохождением волны паводка, соединений азота – со сбросом неочищенных сточных вод, в том числе с аварийным сбросом сточных вод (...) в протоку Амурскую», – говорится в сообщении ведомства.

Хабаровск, Зоя Осколкова

Хабаровск. Другие новости 20.09.21

ЕР и «эсеры» требуют пересчета голосов в Якутии после победы КПРФ. / Обработано почти 20% бюллетеней: в Госдуме – 5 партий. / Памфилова: Число регионов с онлайн-голосованием к следующим выборам может удвоиться. Читать дальше

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки