Коллекторы похитили должника, пытали его и чуть не забили до смерти табуреткой. По решению суда директор коллекторской фирмы получил 15 лет лишения свободы, его помощник – 11 лет.
Минюст и Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) подготовили финальную версию законопроекта, который должен узаконить действия «выбивателей долгов». Одним из ключевых положений документа стала возможность банкам продавать долги коллекторам без согласия заемщиков. Сейчас Роспотребнадзор регулярно указывает банкам, что кредитный договор является двусторонней сделкой, и без согласия одной из сторон, которой является заемщик, смена второго участника невозможна.
Законопроект «О внесудебном порядке урегулирования споров по нарушенным денежным обязательствам граждан» в апреле был согласован Минюстом. Документ устанавливает правовую основу процедуры взыскания просроченной задолженности по потребительским кредитам без участия государственных органов и регламентирует применение мер принудительного взыскания. В мае документ планируется разместить для общественного обсуждения на сайте regulation.gov.ru, сообщает «Коммерсант».
Попытки регламентировать деятельность коллекторов и их отношения с банками и заемщиками ранее предпринимались Минэкономразвития. но уже готовые документ был отвергнут президентским советом по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. работа над законопроектом была остановлена.
Новый документ, составленный Минюстом на основе пожеланий коллекторов, устанавливает, что банки не обязаны получать согласие заемщиков, что с их долгами будут «работать» коллекторы. В разработанном Минюстом законопроекте прямо указано, что «для перехода прав требования от кредитора к взыскателю не требуется согласие должника». При этом кредитор обязан сообщить должнику о том, что с его задолженностью теперь работает профессиональный взыскатель.
Эти положения противоречат позиции Роспотребнадзора и Верховного суда. В Роспотребнадзоре еще несколько лет назад установили, что продажа коллекторам банковских долгов физлиц нарушает их права потребителей, так как кредитный договор является двусторонней сделкой, и без согласия одной из сторон, которой является заемщик, смена второго участника невозможна.
С доводами госведомства согласились и в Верховном суде. В постановлении пленума N17 от 28 июня 2012 года определяется, что продажа кредита физлица организации, не имеющей банковской лицензии, возможна только при наличии в кредитном договоре письменного согласия заемщика на это. В результате суды стали отказывать коллекторам в приеме исков о взыскании долгов с физлиц, ряд крупных банков отказались от продажи долгов коллекторам.
Впрочем, многие банки нашли лазейку: они стали включать в кредитные договоры пункт о праве продажи долга третьим лицам.
Ссылки по теме:
Составлен портрет получателя микрокредитов – чаще всего это пьющие и неработающие граждане >>>
Сбербанк ищет инсайдерскую информацию через коллекторов Он потребовал у аутсорсеров копии договоров с другими банками >>>
Российские коллекторы останутся безработными (АУДИО, ВИДЕО) У Госдумы за 3 года «дошли руки» до закона о банкротстве физлиц >>>
Российские коллекторы научились выбивать у туристов штрафы за проступки в Европе «Выбиватели долгов» РФ и ЕС будут вместе «охотиться» за нарушителями ПДД >>>
Банки взяли курс на коллекторов Из-за роста «плохих» ипотечных кредитов >>>
Коллекторы начали доставать южноуральцев, не имеющих долгов «Помогите оплатить кредит вашему другу! У него ни денег, ни совести нет!» >>>
Москва, Алексей усов
Москва. Другие новости 15.05.13
Два топ-менеджера «Росбанка» задержаны за взятку в 5 млн рублей. / Вексельберг уверяет, что фонд «Сколково» не финансировал оппозицию. / Депутат Милонов начал борьбу за деньги граждан России. Читать дальше
© 2013, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».