российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 17 октября 2021, 10:34 мск

Новости, Кратко, Популярное

Банк России снова резко поднял ключевую ставку

Фото: РИА «Новый День»

Совет директоров Банка России на сегодняшнем заседании повысил ключевую ставку сразу на 50 базисных пункта – до 5,5% годовых, говорится в сообщении регулятора. Это третье в текущем году повышение ставки: 23 апреля ее подняли также на 50 б. п., а 19 марта – на 25 б. п. В итоге ключевая ставка вернулась на уровень апреля-июня 2020 года.

Решение о повышении ключевой ставки приведет к дальнейшему росту кредитно-депозитных ставок. «Это позволит повысить привлекательность банковских депозитов для населения, защитить покупательную способность сбережений и обеспечит сбалансированный рост кредитования», – отмечает ЦБ.

Центробанк констатировал, что «российская и мировая экономика восстанавливаются быстрее, чем ожидалось ранее», но «инфляция складывается выше прогноза Банка России».

«Вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов возрастает в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска», – указывает регулятор. Более того, «на краткосрочном горизонте это влияние усиливается ростом цен на мировых товарных рынках», отмечается в сообщении. «С учетом высоких инфляционных ожиданий баланс рисков значимо сместился в сторону проинфляционных», – подчеркивает ЦБ.

В связи с этим регулятор предупреждает, что повышенное инфляционное давление «в условиях завершающегося восстановления экономики» может привести «к более значительному и продолжительному отклонению инфляции вверх от цели». Такой сценарий заставляет ЦБ вновь задуматься об ужесточении монетарной политики. «Это формирует необходимость дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях», – отметил регулятор.

По данным Банка России, в мае годовая инфляция выросла до 6,0% после 5,5% в апреле. По оценкам на 7 июня, годовая инфляция увеличилась до 6,15%.

ЦБ прогнозирует, что в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к цели во второй половине 2022 года и дальше будет находиться вблизи 4%.

По мнению регулятора, экономическая активность в России восстанавливается быстрее его ожиданий, а потребительская активность «в целом достигла уровней до начала пандемии». «Продолжается активное восстановление сектора услуг населению. Выпуск в большинстве отраслей экономики, по оценкам Банка России, превысил докризисные уровни», – указывает Центробанк. В этой связи регулятор ожидает возвращение российской экономики к докризисному уровню уже во втором квартале 2021 года.

Следующее заседание совета директоров ЦБ по уровню ключевой ставки намечено на 23 июля.

Москва, Наталья Петрова

Москва. Другие новости 11.06.21

Банкам запретили брать комиссию при приеме монет на счета и вклады. / Половина клиентов НПФ на пенсии забыла забрать свои накопления. / МВФ выделит Боснии и Герцеговине 300 млн евро. Читать дальше

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки