российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 20 июня 2018, 18:05 мск

ВИЧ атакует: число зараженных в России превысило 1 млн человек Многие пациенты не могут получить лечение из-за дороговизны лекарств, признали в правительстве

Количество ВИЧ-инфицированных в России превысило 1 миллион человек. Об этом заявила вице-премьер Ольга Голодец в ходе открывшейся сегодня пятой конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии, указав, что статистика ведется с 1987 года. По ее словам, за прошлый год зафиксировано 93 тысяч новых случаев заболевания ВИЧ, передает ТАСС.

Голодец подчеркнула, что тема ВИЧ-СПИД является для России одной из самых важных. По ее данным, с 1987 года от СПИДа в мире умерло 34 миллиона человек. Вице-премьер добавила, что ежедневно происходит более 6 тысяч новых заражений смертельной инфекцией.

По словам Голодец, большое число пациентов ограничены в доступе к лечению из-за высокой стоимости препаратов для лечения ВИЧ и СПИД. «У нас есть хорошие лекарства, но курс лечения для каждого человека очень дорого стоит, – признала вице-премьер, чьи слова цитирует агентство. – Это, конечно, ограничивает доступ к лечению большого числа пациентов».

Голодец при этом отметила, что в России имеются уникальные разработки, к примеру, препятствующие передаче вируса от матери, зараженной ВИЧ, к ребенку. «Здесь наши результаты практически лучшие в мире. Этот процент практически сведен к минимуму, если женщина ставит себе такую задачу», – уточнила вице-премьер.

Напомним, что в мае 2015 года глава Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИД академик Вадим Покровский охарактеризовал ситуацию с распространением ВИЧ в стране как «национальную катастрофу». Он прогнозировал, что концу 2015 года в России будет зарегистрирован 1 млн зараженных, а через четыре-пять лет их число удвоится. В России ежедневно выявляется 300 новых случаев заражения, отметил академик.

Покровский жестко критиковал действия властей по борьбе с распространением ВИЧ. По его словам, с начала 2000-х в большинстве стран мира эпидемия ВИЧ пошла на спад, но в России темпы распространения смертельной болезни не только не замедляются, но и продолжают расти.

Минздрав, отмечал медик, основное внимание уделяет лечению тех, кто уже заболел: 18 млрд рублей было выделено на закупку лекарств для антиретровирусной терапии, которую получают 200 тысяч из 721 тысяч человек, живущих с ВИЧ. При этом он обращал внимание, что на фоне быстрого роста числа ВИЧ-инфицированных затраты на лечение одного пациента в РФ сократились за пять лет с 180 тысяч до 90 тысяч. «Бюджет готов лечить около 30%, но из мирового опыта известно: чтобы замедлить любую эпидемию, надо регулярно пролечивать минимум 70% заболевших, – сказал Покровский. – На то, чтобы проинформировать людей о ВИЧ, выделено всего около 200 млн – 1,5 рубля на человека. Этого недостаточно».

СМИ отмечали, что в российской глубинке ВИЧ-инфицированные люди не могут получить адекватное лечение из-за постоянных перебоев с лекарствами. Часть пациентов указывает, что им отказывают в терапии, объясняя это тем, что «еще рано». Многие ВИЧ-инфицированные едут в Москву, чтобы любым способом встать на учет в федеральном или в московском СПИД-центре для получения нормального лечения.

В конце октября об угрозе эпидемии ВИЧ и СПИДа в РФ заявляла глава Минздрава Вероника Скворцова. По ее словам, в стране не хватает препаратов для лечения заразившихся, а их количество увеличивается с каждым годом. Если ситуация не изменится, к 2020 году число заболевших ВИЧ увеличится на 250%, сообщила министр. Позднее, в феврале этого года, в Минздраве РФ объявили о разработке стратегии противодействия распространению ВИЧ и ассоциированных с ним заболеваний.

Ссылки по теме:

ВИЧ шагает по России: «Мы возвращаемся в 90-е годы» /// Пациенты из провинции жалуются на постоянные перебои с лекарствами >>>

Закон о тестировании на ВИЧ перед свадьбой внесен в Госдуму >>>

«Просто катастрофа»: больные ВИЧ рассказали о бесполезности российских лекарств >>>

Число зараженных в России достигло почти миллиона >>>

Москва, Наталья Петрова

Москва. Другие новости 23.03.16

На Южном Урале ухудшается качество питьевой воды: в ряде территорий до 60% проб не соответствует нормативам. / В Челябинске хирург выколол глаз пациентке во время пластической операции. / В Челябинске роддом заплатит почти 1, 5 млн рублей за вред, причиненный новорожденному. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки