Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 21 октября 2017, 09:43 мск

российское информационное агентство 18+

Генсек НАТО: Кремль руками европейских экологов борется за сохранение зависимости ЕС от русского газа «Гринпис» – Расмуссену: Что курят в НАТО?

Генсек НАТО: Кремль руками европейских экологов борется за сохранение зависимости ЕС от русского газа / «Гринпис» – Расмуссену: Что курят в НАТО?

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что Россия организовала настоящий заговор с целью сорвать добычу сланцевого газа в Европе. Глава Североатлантического альянса обвинил Кремль в тайном сотрудничестве с европейскими экологическими организациями и поддержке их кампаний, направленных на дискредитацию фрекинга (метод добычи сланцевого газа). Таким образом, по словам Расмуссена, Москва пытается сохранить зависимость Европы от поставок российского газа. Генсек НАТО выступил с обвинениями в адрес России на заседании экспертного сообщества Chatham House в Лондоне, сообщает The Financial Times.

По словам Расмуссена, Кремль в рамках «изощренной деятельности по информации и дезинформации» активно сотрудничает с европейскими негосударственными организациями, выступающими против добычи сланцевого газа в Европе, в частности, использования технологий гидроразрыва пласта, чтобы сохранить зависимость Европейского союза от российского газа.

При этом глава НАТО не уточнил, каким образом Россия сотрудничает с экологическими активистами, и осознают ли последние, что кооперируют с Кремлем.

Расмуссен также заявил о чрезвычайной важности энергетической безопасности и что европейские страны должны добиваться диверсификации поставщиков энергоносителей, чтобы в будущем один поставщик не смог шантажировать целую страну.

В экологической организации «Гринпис» назвал высказывания Расмуссена «абсурдными», сообщает «Немецкая волна». Ей представитель заметил, что в прошлом году 30 гринписовцев находились в российской тюрьме и могли там остаться на 15 лет. «Представление о том, что мы можем быть марионетками Путина, настолько смехотворно, что невольно задаешься вопросом, что курят в штаб-квартире НАТО», – заявил эколог.

Организатор кампании «Друзья Земли» Эндрю Пендлтон с удивлением воспринял слова Расмуссена, пишет Telegraph. По его мнению, «русских больше беспокоит, что мы будем добывать энергию с помощью ветра и солнца.

Пресс-служба НАТО в свою очередь заявила, что высказывания Расмуссена – это его личное мнение, не отражающее точку зрения альянса.

Лондон, Наталья Аникина

Лондон. Другие новости 20.06.14

В Севастополе задержали подозреваемого в убийстве и сожжении женщины. / Роман Попков: «В «кремлевской пропаганде» есть драйв и демоническое обаяние». Она талантлива, но от этого не менее отвратительна. / В Москве станет немного теплее, но дожди продолжатся.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров