Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 23 октября 2017, 05:25 мск

российское информационное агентство 18+

Арестованный авиадиспетчер Внуково отрицает причастность к крушению Falcon

Арестованный авиадиспетчер Внуково отрицает причастность к крушению Falcon

Басманный суд Москвы принял решение заключить под стражу авиадиспетчера аэропорта Внуково Александра Круглова по подозрению в причастности к крушению самолета Falcon, в котором погиб президент нефтяного концерна Total Кристоф де Маржери. Судья согласилась с доводами следствия, что на свободе Круглов сможет скрыться, уничтожить улики, угрожать свидетелям или помешать расследованию дела. Судья также отказалась отпустить Круглова под залог в 4 млн рублей, который предложил внести аэропорт.

Согласно материалам следствия, в обязанности Круглова входил контроль безопасности, однако во время аварии визуального контроля за взлетно-посадочной полосой не было. Сам диспетчер в суде отрицал свою вину. По его утверждению, он «действовал согласно своей технологии и выполнил ее в полном объеме», передает . Круглов также заявил, что не будет скрываться от следствия.

Адвокат Круглова рассказала суду, что его подзащитный работает диспетчером 10 лет и хорошо характеризуется аэропортом. В 2007 году он, по словам защитника, вовремя заметил задымление в двигателе Ту-204 компании «Владивосток-Авиа» и дал команду о срочной эвакуации, чем спас 141 пассажира.

В ночь авиакатастрофы Круглов контролировал работу диспетчера-стажера Светланы Кривун, которая давала команды пилотам Falcon.

Всего Следственный комитет задержал пять сотрудников Внуково, в том числе руководителя полетов аэропорта, двух авиадиспетчеров и ведущего инженера аэродромной службы, отвечающего за снегоуборщики. Ранее сообщалось, что следствие намерено требовать для Круглова и Кривун домашнего ареста, а для руководителя полетов Романа Дунаева и ведущего инженера аэродромной службы аэропорта Владимира Леденева – содержания под стражу.

Сейчас под арестом по делу находится Владимир Мартыненко, водитель снегоуборочной машины, с которой столкнулся самолет Falcon.

Ранее сообщалось, что в момент вылета самолета на взлетной полосе , о чем знали диспетчеры. Одна из машин успела проехать перед самым носом разгоняющегося лайнера, вторую Falcon задел крылом на взлете, перевернулся и загорелся.

В ночь на 21 октября в аэропорту Внуково потерпел крушение самолет Falcon после столкновения со снегоуборочным автомобилем на взлетной полосе. Жертвами катастрофы стали четыре человека, в том числе Кристоф де Маржери и три члена экипажа.

Москва, Светлана Петрова

Москва. Другие новости 24.10.14

В Челябинске налетчик в противогазе обчистил банкомат на 2,5 миллиона рублей. / Число жертв взрыва в Липецкой области выросло до трех человек. / В московском кафе произошла перестрелка.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров