российское информационное агентство 18+

Екатеринбург пережил месяц самоизоляции

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 9 июля 2020, 11:52 мск

Новости, Кратко, Популярное

Под Норильском остановлена незаконная перекачка ядовитых отходов с предприятия «Норникеля» в тундру. СКР и прокуратура начали проверку

Под Норильском остановлена несанкционированная перекачка ядовитых производственных отходов в тундру из хвостохранилища Талнахской обогатительной фабрики, принадлежащей «Норникелю». В настоящее время специалисты определяют масштаб загрязнения, сообщили в краевом управлении МЧС РФ, отметив, что существует угроза попадания стоков в реку Хараелах. Меж тем, по данным «Новой газеты», сливаемые отходы ручьями стекают в реку Хараелах, которая впадает в реку Норильскую, а та – в озеро Пясино, которое уже пострадало от разлива дизтоплива на ТЭЦ-3 в Норильске. Журналисты издания, находящиеся на месте происшествия, выложили видео из зоны инцидента.

По информации ведомства, информация о происшествии поступила в 06:30 мск от оперативного дежурного Единой дежурно-диспетчерской службы, сообщает РИА «Новости». Сообщалось, что в микрорайоне Талнах в районе Талнахской обогатительной фабрики «из хвостохранилища производится несанкционированная перекачка жидкости в тундровую зону». К настоящему времени перекачка отходов прекращена.

На месте инцидента работают специалисты, ведется оценка масштаба загрязнения. Кроме того, оценивается ущерб окружающей среде. «Информация доведена до взаимодействующих организаций», – отметили в главке МЧС по региону.

Несанкционированная перекачка производственных стоков в тундру проводилась длительное время, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. На месте происшествия обнаружена мобильная насосная станция, к которой были подсоединены два резиновых трубопровода диаметром около 40 сантиметров. По словам источника, точную площадь загрязненной территории установить сложно из-за заболоченности местности. При этом он отметил, что угрозы попадания вредных веществ в систему водоснабжения Норильска нет, поскольку ниже по течению рек Хараелах и Норильская водозаборы отсутствуют.

Инцидентом уже занялись прокуратура и Росприроднадзор. Специалисты ведут проверку по факту незаконной перекачки отходов в тундру. Сотрудники Росприроднадзора возьмут пробы в трех точках – в районе хвостохранилища, на реках Хараелах и Норильской.

Проверку информацию о несанкционированном сбросе жидких отходов в тундру из технологической зоны Талнахской обогатительной фабрики также начали следственные органы. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа. «По данному факту следственными органами Следственного комитета РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасия проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение», – говорится в сообщении СУ СКР по Красноярскому краю и Хакасии.

Предыдущая масштабная экологическая авария на предприятии «Норникеля» в Норильске произошла 29 мая. На ТЭЦ-3 Норильской-Таймырской энергетической компании (НТЭК) из одного из резервуаров вылилось более 21 тыс. тонн дизельного топлива. Как сообщал «Новый День», в акваториях рек в Норильске предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ была превышена более, чем в 200 раз. Нефтепродукты после аварии попали в реки Далдыкан и Амбарная. Разлив топлива объявлен чрезвычайной ситуацией федерального уровня. По факту происшествия возбуждены четыре уголовных дела.

Норильск, Наталья Петрова

Норильск. Другие новости 28.06.20

Пенсионерка отдала лжецелителям почти миллион, чтобы вылечить сына от облысения. / У режиссера Ксении Собчак – перелом после конфликта в Среднеуральском монастыре. / В Донбассе уничтожена украинская БМП. Читать дальше

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки