российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 23 сентября 2021, 20:55 мск

Новости, Кратко, Популярное

На берег Шри-Ланки выкинуло сотни трупов морских обитателей

Фото: Pixabay

Сотни трупов отравленных животных усеяли берег острова Шри-Ланки. Экологи связывают гибель морских обитателей с крушениеv судна с химикатами и пластиком, пишет The Insider.

За месяц после того, как грузовое судно X-Press Pearl пошло ко дну, на пляжах Шри-Ланки обнаружили туши 176 черепах, 20 дельфинов и четырех китов. По словам министра окружающей среды Махинда Амаравира, ранее в сезоны юго-западных муссонов морские существа никогда не умирали в таких количествах. Жабры и внутренности животных и рыб полны пластика.

Местные власти называют кораблекрушение одной из самых страшных экологических катастроф в истории страны. Рыбаки несут огромные убытки, так как не могут работать из-за загрязнения акватории токсинами и нефтью. Для жителей Шри-Ланки рыболовство является одним из основных источников доходов.

X-Press Pearl под управлением капитана из России покинул индийский порт Хазира и направился в Коломбо 15 мая. Пожар вспыхнул, когда судно стояло на якоре у порта Коломбо. На борту были около тысячи контейнеров с пластмассой, химикатами, в том числе 25 тонн азотной кислоты, которая используется в удобрениях и взрывчатых веществах.

Позже выяснилось, что пожар был вызван утечкой азотной кислоты. Более того, экипаж знал об утечке, но службами Катара и Индии было отказано в разрешении поставить судно в док. X-Press Pearl затонул в первых числах июня. Капитана и остальных членов команды задержали по делу о халатности, им запрещено покидать пределы страны.

Коломбо, Зоя Осколкова

Коломбо. Другие новости 05.07.21

Под Красноярском произошла вторая за неделю гибель рабочих в канализации. / Верхнюю и Нижнюю Салду подтопило после дождей. / В Волгограде ребенок умер от удара током в душевой кабине. Читать дальше

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки