Среда, 20 сентября 2017, 08:51 мск

российское информационное агентство 18+

Переговоры по Сирии окончились безрезультатно, стороны обвиняют друг друга

Переговоры по Сирии окончились безрезультатно, стороны обвиняют друг друга

Противники в сирийской гражданской войне обвиняют друг друга в провале второго раунда мирных переговоров в Женеве, окончившихся без какого-либо прогресса или достижения соглашения, передает Al-Jazeera.

Министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муаллем заявил, что США, поддерживающие сирийскую оппозицию, пытались «создать крайне негативную атмосферу для ведения диалога в Женеве».

Государственный секретарь США Джон Керри, в свою очередь, обвинил в неудаче переговоров власти Сирии во главе с президентом Башаром Асадом, сказав: «Мы все должны признать, что достижение прогресса (в ходе переговоров) стало более сложной задачей из-за препятствования со стороны режима Асада». Керри сказал, что режим «препятствовал и блокировал» переговоры, в то время как оппозиция предложила реалистичный план по установлению правительства переходного периода в Дамаске.

Правительство переходного периода является ключевым пунктом так называемого «Коммюнике Женевы-1», согласованного в ходе предыдущих переговоров в Женеве в 2012 году, передает РБК.

Сирийские власти не соглашаются признать положения данного коммюнике и возражают против любых инициатив по отстранению Асада от власти. Оппозиция, представленная Сирийской национальной коалицией, требует сложения Асадом своих президентских полномочий.

Комментарии Керри и аль-Муаллема прозвучали после того, как глава Министерства иностранных дел Великобритании Уильям Хейг накануне заявил, что «ответственность лежит полностью на режиме Асада», и что сложившаяся ситуация является «серьезным ударом по процессу мирного урегулирования в Сирии».

Его французский коллега Лоран Фабиус также возложил вину за провал переговоров полностью на Дамаск. По его мнению, «режим Асада» «блокировал любое продвижение по установлению правительства переходного периода и применил акты насилия и террора в отношении гражданского населения».

Специальный представитель Организации Объединенных Наций и Лиги Арабских государств по Сирии, председательствовавший на переговорах, извинился перед сирийским народом, поскольку стороны покинули Женеву, не достигнув согласия относительно плана будущих переговоров. «Я думаю, то немногое, чего мы достигли в Хомсе, дало им надежду на скорый выход из этого ужасного кризиса, в котором они находятся. Я извиняюсь перед ними за то, что в ходе двух раундов мы не очень-то продвинулись вперед», – сказал Брахими.

Женева, Ольга Радько

Женева. Другие новости 17.02.14

В ЮАР произошла авария на шахте с горняками-нелегалами. Спасательная операция прекращена. / В Сирийской свободной армии сменился главнокомандующий. / Летчик Ярошенко обратился к Путину с просьбой о помощи.

© 2014, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

В рубриках / Метки

Новости партнеров