■■■В мире / 23.01.15■■■■■■■■■

Публикации за 23.01.15 (Архив)

Нефтяной рынок почти не заметил кончины саудовского короля / Перемен не будет, но нужно готовиться к периоду неопределенности, – мнение экспертов
Архив

Нефтяной рынок почти не заметил кончины саудовского короля Перемен не будет, но нужно готовиться к периоду неопределенности, – мнение экспертов

Эль-Рияд, Январь 23 (Новый День – Новый Регион, Наталья Аникина) – Король Суадовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд скончался на 91-м году жизни в ночь на пятницу. Монарх находился на престоле с 1 августа 2005 года, в последнее время он болел. 31 декабря король был доставлен в одну из больниц Эр-Рияда с пневмонией. Точная причина смерти главы государства не раскрывается. Известно, что у короля были проблемы с позвоночником, его несколько раз оперировали в США. Каждый раз после новостей о госпитализации монарха в СМИ появлялись слухи о его кончине. Новым королем государства – крупнейшего экспортера нефти стал единокровный брат Абдаллы и замглавы совета министров наследный 76-летний принц Салман ибн Абдель Азиз Аль Сауд, назначенный преемником престола в июне 2012 года. Новый король объявил наследником трона 71-летнего принца Мукрина, заместителя главы совета министров Саудовской Аравии.

Саудовская Аравия является одним из ключевых игроков мирового нефтяного рынка. После сообщений о смерти короля мировые цены на нефть продемонстрировали слабый рост, после чего быстро скорректировались. Мартовские фьючерсы на нефть марки Brent, сопоставимой по цене с российским сортом Urals, на 10:02 мск торгуются на отметке $49,30 за баррель, WTI – $46,99 за баррель, свидетельствуют биржи ICE. В ходе торгов цена на нефть Brent подбиралась вплотную к $50 за баррель, достигнув на пике $49,80.

По мнению экспертов, не стоит ожидать значительного изменения нефтяной политики Саудовской Аравии со сменой короля. Скорее всего, новый монарх не отступится от тактики своего предшественника – поддерживать уровень производства для сохранения доли рынка даже ценой снижения цен на «черное золото», замечает Bloomberg. В то время они не исключают ситуации неопределенности на рынке относительно политики нового короля по проблеме переизбытка на рынке и волатильности цен на нефть в краткосрочной перспективе.

Президент Российско-Американской торговой палаты в США Сергей Миллиан полагает, что аравийское государство продолжит конкуренцию с Россией за китайских потребителей нефти – в 2009 году главным импортером нефти королевства стал Китай, обогнав США.

Как отметил эксперт, в настоящее время главным нефтяным рынком в мире является быстро развивающийся Китай. По его словам, по этому вектору «Саудовская Аравия идет на прямую конкуренцию с Россией, поскольку обе страны считают китайское направление едва ли не основным», передает «Прайм». По его мнению, «саудовцы, судя по заявлениям их руководства, не собираются снижать объемы добычи нефти при любых мировых ценах, и это делается только для того, чтобы сохранить свою нишу на рынке и не дать возможности занять ее другим игрокам, в первую очередь России и (другим) арабским странам».

Помощник министра энергетики США, исполнительный директор инициативной группы по энергетике в университете Rise Чарльз Макконел не ожидает каких-либо краткосрочных проблем в нефтяной индустрии после кончины саудовского короля. «На самом деле, правительство Саудовской Аравии захочет поддерживать стабильность и спокойствие… Вряд ли произойдет изменение ранее принятых решений и изменение стратегической линии после смены руководства», – заявил эксперт. Отметим, что король Салман, еще в статусе наследного принца, 6 января обнародовал доклад от имени покойного монарха, в котором говорится о преемственности саудовской нефтяной политики в непростых условиях, вызванных замедлением роста мировой экономики.

При этом аналитики полагают, что смена правителя не окажет существенного влияния на нефтяные цены. Впрочем, не исключается вариант, что какое-то время может продлиться период неопределенности. Миллиан прогнозирует «краткосрочную спекулятивную реакцию, поскольку люди просто хотят заработать». «Но в ближайшие недели все стабилизируется», – полагает эксперт.

Эту позицию разделяет другой американский эксперт в области мировой экономики, чье мнение приводит . «Король Абдалла давно болел, и все были готовы к подобному исходу, – считает он. – Поэтому данный фактор не окажет существенного влияния на нефтяные рынки».

В то же время аналитик не исключил период неопределенности, который в «ближайшие день или несколько дней» может наблюдаться на нефтяных рынках. По его мнению, это следует связывать не только со сменой власти в Саудовской Аравии, но и с событиями в Йемене, где президент страны подал в отставку. Однако, рассуждает эксперт, «в целом это не изменит тенденцию, которая заключается в том, что предложение на нефтяных рынках превышает спрос».

При этом эксперты не исключают, что новый король может начать поиск новых геополитических союзников. «Все игроки рынка, действительно, стремятся к стабильности, но не исключено, что новый король будет «темной лошадкой», который изменит ситуацию на рынке и, например, пойдет на контакты с новыми геополитическими союзниками. Все-таки, Саудовская Аравия – крупный игрок, и каждый ее шаг очень важен», – отметил исполнительный директор нефтяной компании NACCSA и вице-президент FearnOil Майкл Мур.

Ведущий мировой экспортер нефти Саудовская Аравия является одним из лидеров клуба ОПЕК, в который входят 12 стран. На него приходится 40% мировых запасов нефти. В ноябре прошлого года члены ОПЕК договорились сохранить уровень добычи на уровне 30 млн баррелей нефти в день в условиях роста производства в США. С лета прошлого года нефть потеряла около 50% своей стоимости.

Эль-Рияд. Другие новости 23.01.15

В США полицейские расстреляли вооруженного подростка. / Глава Google предрек скоропостижную «смерть» интернета. / Итальянка на поздней стадии беременности, в сговоре с автоподставщиками и медперсоналом, умертвила плод.... Чтобы получить страховку....

© 2015, РИА «Новый Регион»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter