Вторник, 19 сентября 2017, 14:40 мск

российское информационное агентство 18+

В Вашингтоне ожидают падения цен на нефть на $15 после снятия санкций с Ирана

В Вашингтоне ожидают падения цен на нефть на $15 после снятия санкций с Ирана

Мировые цены на нефть могут упасть на $5-15 за баррель ниже текущих прогнозов, если будут полностью отменены санкции против Ирана в рамках соглашения по иранской ядерной программе. С таким прогнозом выступило Управление энергетической информации при министерстве энергетики США (EIA), передает агентство .

Согласно прогнозу ведомства, без учета возможного возобновления поставок иранской нефти, в будущем году средняя стоимость нефти WTI составит $70, нефти Brent – $75,03.

Возврат Ирана на мировой нефтяной рынок может существенно замедлить восстановление цен, которые в прошлом году рухнули вдвое на фоне избытка предложения, пишет . По данным агентства, в марте ежесуточный объем добываемой нефти в Иране составлял 2,85 млн баррелей. EIA предполагает, что к концу 2016 года Иран может нарастить добычу на 700 тыс. баррелей в сутки. В связи с этим суточный рост мировых запасов из-за поставок из Ирана в 2016 году может составить 500 тыс. баррелей, ожидает ведомство. Без учета иранской нефти EIA полагает, что запасы будут увеличиваться на 100 тыс. баррелей в день.

«Если всеобъемлющее соглашение, влекущее за собой снятие санкций с Ирана, будет достигнуто, краткосрочные прогнозы для объема поставок нефти, спроса, а также цен, могут существенно измениться. Но время и порядок отмены санкций пока неизвестны», – указывается в сообщении ведомства.

EIA также отмечает, что мощности Ирана для хранения нефти составляют не менее 30 млн баррелей, и страна может быстро вывести нефть из хранилищ на рынок во второй половине 2015 года, чтобы подготовиться к увеличению добычи в случае прогресса в переговорах с Западом. "В результате мировой рынок столкнется с увеличением Ираном объемов экспорта еще до существенного наращивания добычи страной», – говорится в сообщении ведомства, которое цитирует «Интерфакс».

Напомним, что 2 апреля западные страны подписали с Ираном рамочное соглашение о параметрах дальнейших переговоров по ядерной программе, необходимых для достижения окончательных договоренностей к 30 июню.

Вашингтон, Наталья Аникина

Вашингтон. Другие новости 08.04.15

Балканы и Турция объединятся против Брюсселя вокруг российской трубы. Пять евростран подтвердили участие в «Турецком потоке». / Суд Амстердама отклонил просьбу украинских депутатов повлиять на дело о золоте скифов. / Игры, оплаченные кровью. С чем Новороссия пришла к своей первой годовщине.

© 2015, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров