Китай инвестировал в Россию в 2014 году менее $800 млн – это меньше 1% общего объема иностранных инвестиций КНР (более $116 млрд в 2014 году). В прошлом году Москва и Пекин подписали несколько протоколов о намерениях на десятки миллиардов, но фактически в Россию поступил только $1 млрд. «Это многих насторожило», – рассказал журналу «Деньги» заведующий Школой востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов. Он добавил, что весь 2015 год «прошел в ожиданиях инвестиций из Китая, которые не оправдались.
Маслов считает, что придуманная в России концепция сопряжения не работает. «Сопрягать» разработчики собирались ресурсы Сибири, Дальнего Востока и Китая и развивать тем самым промышленное сотрудничество. Предполагалось, что Китай будет использовать Транссибирскую магистраль для поставок своих товаров через Россию в Европу, но КНР не вложила деньги в ее реконструкцию, и проект не удался. «Эта теория не учитывала национальную психологию китайцев, – пояснил эксперт. – Китай всегда предлагал России быть частью его транспортного проекта «Шелковый путь» (поставки китайской продукции в Европу через Транссиб), Россия отказалась участвовать в нем на условиях КНР».
Маслов добавил: «Китайцы никогда не отказывают сразу, они смотрят, что им предлагают, это может длиться 6-12 месяцев, после чего российские компании либо уходят ни с чем, либо разоряются. Кроме того, россияне чересчур серьезно воспринимают протоколы о намерениях, в то время как китайцы готовы заключать их по любому поводу».
Более 90% протоколов о намерениях с китайцами не доходят до уровня договора, из оставшихся 10% менее 3% начинают реализовываться, а до финальной стадии добираются единицы.
На успех в ближайшее время можно надеяться только в связи с созданным в Китае Азиатским банком инфраструктурных инвестиций, в который Россия должна вложить $6,5 млрд.
Эксперт подчеркнул, что у властей нет понимания, как работать с Китаем, и единой концепции «разворота на Восток» не создано. В начале февраля глава Минэкономики Алексей Улюкаев вообще заявил, что никакого разворота нет: «Когда говорят, что российская экономика в ответ на санкции переориентируется на Восток, это неверно. Мы никуда не переориентируемся. Мы просто хотели бы иметь более прочную основу для развития. Это просто исправление дисбалансов».
На фоне заявлений и встреч на высшем уровне товарооборот между двумя странами снижается. С 2014 года он снизился более чем на треть. Но в структуре двусторонней торговли есть позитивные изменения: в российском экспорте выросла доля машинно-технической продукции, приборостроения (рост на 35%), активизируется торговля сельскохозяйственной и пищевой продукцией (рост на 26%). Кроме того, доля Китая в российском товарообороте выросла с 10,5% в 2013 году до 12% в 2015-м и до 14% в первом квартале 2016-го, отмечается в презентации ректора РАНХиГС Владимира Мау «Глобальная трансформация и вызовы для экономической политики России». Как и многие, он считает одним из основных факторов ситуации в мировой экономике «замедление экономического роста в КНР и переориентацию китайской экономики с инвестиций и обрабатывающего промышленного сектора на потребление и развитие сферы услуг». Это означает, что с макроэкономической точки зрения особых перспектив для роста экспорта российского сырья в Китай просто нет.
Во время запланированного на июнь визита президента Владимира Путина в Китай будет подписано «много документов практического свойства», сообщил замглавы МИДа Игорь Моргулов. По его словам, речь идет о «десятках документов», некоторые из которых будут посвящены энергетическому и военно-техническому сотрудничеству. Характерная деталь: дипломат избегает слов «контракт» и «соглашение», ограничившись куда менее обязывающим термином «документ».
Добавим, что еще в феврале исполнительный директор Делового совета Россия-АСЕАН Виктор Тарусин рассказал, что китайские банки отказывают российским компаниям и частным лицам в выдаче кредитов и вынуждают закрывать счета и переводить средства в другие места. Фактически, по словам эксперта, это означает, что китайские банки де-факто присоединились к западным санкциям против России. Крупные банки КНР встроены в глобальную экономику и ценят отношения с американскими банками, отметил Тарусин и добавил, что попытки российских гокомпаний компенсировать отказы в европейских кредитах азиатскими деньгами оказались безуспешными.
Москва, Зоя Березина
Москва. Другие новости 30.05.16
Антироссийские санкции раскололи правящую элиту ФРГ. Но сторонники санкций добьются их продления во имя «единства Запада». / 104-летняя итальянка впервые прокатилась на Ferrari. Ради воплощения своей мечты женщина оставила дом престарелых. / Итальянский суд признал право бывшего мужа платить алименты пиццей. Читать дальше
© 2016, РИА «Новый День»