российское информационное агентство 18+

Post Mundial

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 июля 2018, 11:40 мск

Новости дня, Новости кратко, Украина, Молдова, Приднестровье, Балтия

Чужими руками жар загребать. США хотят заменить своих военных в Сирии на арабов

Фото: army.mil

Администрация президента США Дональда Трампа намеревается заменить американский военный контингент в Сирии на военнослужащих из арабских стран, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на американских чиновников.

Издание сообщает, что советник по национальной безопасности США Джон Болтон имел разговор с исполняющим обязанности главы Службы общей разведки Египта генералом Аббасом Камелем. Болтон интересовался, готов ли Каир оказать содействие в реализации американского плана. Кроме того, Белый дом обращался к Саудовской Аравии, Катару и ОАЭ с просьбой выделить миллиарды долларов на восстановление северной части Сирии. По данным чиновников, руководство страны также хочет, чтобы арабские страны направили в регион военных.

Цель данной инициативы – избежать возникновения «вакуума в области безопасности» в Сирии, который может позволить боевикам террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ) вернуться в регион.

По словам старшего научного сотрудника аналитического центра Института Ближнего Востока Чарльза Листера, созыв новых сил проблематичен, потому что «Саудовская Аравия и ОАЭ сохраняют военное присутствие в Йемене, а Египет не захочет защищать территорию, которая не контролируется режимом президента Башара Асада», отмечает издание. Также, по его мнению, арабские страны не согласятся посылать военных в Сирию, если США не сохранят военное присутствие в стране.

Днем ранее Белый дом заявил, что США намерены как можно скорее покинуть Сирию. При этом постоянный представитель Штатов при ООН Никки Хейли отмечала, что американские войска уйдут только после того, как выполнят все поставленные задачи. Среди них – победа над «Исламским государством» (запрещена в РФ), получение гарантий того, что химическое оружие не несет рисков для США, и отслеживание действий Ирана.

Вашингтон, Иван Гридин

Вашингтон. Другие новости 17.04.18

Российские «Русланы» разорвали контракты с НАТО и Евросоюзом. / В Амстердаме презентовали будку для самоубийств. / На разгон протестующих в Ереване бросили спецподразделения полиции. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки