российское информационное агентство 18+

Раскол в РПЦ

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 18 января 2021, 22:50 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Украина, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

Архив
Латвия обновила парламент: пророссийские силы теряют позиции

Фото: twitter.com/nilsusakovs

По итогам выборов в латвийский парламент партия «Согласие», возглавляемая русскоязычным мэром Риги Нилом Ушаковым, опередила все другие политические объединения, однако уровень ее поддержки сократился. В Сейм избрано только 35% депутатов нынешнего созыва, две трети парламентариев могут оказаться новыми, свидетельствуют предварительные результаты выборов.

По итогам подсчета голосов со всех избирательных участков в Латвии больше всего голосов на выборах 13-го Сейма получила партия «Согласие» – 19,91%. Второе место занимает «KPV LV» – 14,06% голосов избирателей, третье Новая консервативная партия (НКП) – 13,6%. На четвертом месте по количеству голосов – объединение партий «Для развития/За!» (12,04%), на пятом – национальное объединение (VL-ТБ/ДННЛ) (11,03%), на шестом – Союз «зеленых» и крестьян (СЗК) (9,96%).

Получив 6,67% голосов, в Сейм проходит также «Новое Единство». Остальные партии не преодолели необходимый для прохождения в парламент пятипроцентный барьер.

Таким образом больше всего депутатских мандатов в новом Сейме сохранила партия «Согласие», от которой в парламент проходят 15 нынешних депутатов, но это этот результат хуже, чем в 2014 году, когда соратники Нила Ушакова получили 23% голосов и 24 места в парламенте.

С учетом того, что остальные прошедшие в Сейм партии уже заявляли об отказе от сотрудничества с «Согласием», партия рискует вновь оказаться в оппозиции, передает Delfi.

Издание отмечает, что, по всей вероятности, в Сейм войдут также десять министров нынешнего правительства премьер-министра Мариса Кучинскиса. От национального объединения (VL-ТБ/ДННЛ) в следующем Сейме, судя по всему, продолжат работу десять депутатов, от объединения «Новое Единство» – пять нынешних депутатов от «Единства», от Союза «зеленых» и крестьян (СЗК) – всего четыре. Работу в Сейме продолжит также лидер партии KPV LV Артус Кайминьш.

В Сейм вряд ли попадет нынешний министр юстиции (Нацобъединение) Дзинтарс Расначс, которого чаще всего вычеркивали из списка в Рижском избирательном округе.

За бортом может остаться и глава МВД Рихард Козловскис, и министр образования Карлис Шадурскис (оба – «Новое Единство»).

Рига, служба информации РИА «Новый День»

Рига. Другие новости 06.10.18

Саудиты размечтались о нефтяном крахе России. / Мир в трауре: скончалась знаменитая Монтсеррат Кабалье. / В Киеве раздосадованы «идиотизмом» высокопоставленных чиновников США. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки