российское информационное агентство 18+

Расследования "Нового Дня"

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 20 августа 2019, 11:03 мск

Новости дня, Новости кратко, Украина, Молдова, Приднестровье, Балтия

Глава Турции заявил о готовности закупать аналог F-35 «в другом месте»

Фото: lockheedmartin.com

Турция примет меры в случае отказа США продать ей новейшие истребители F-35, она будет искать аналогичную технику в других странах. Такое заявление сделал страны Тайип Раджеп Эрдоган. «Вы не даете нам F-35? Пусть тогда не обижаются, мы по этой теме примем меры, будем искать варианты в другом месте», – сказал Эрдоган, выступая в Анкаре.

США заявили о решении исключить Турцию из программы F-35 после начала поставок в страну российских систем ПВО С-400 «Триумф», а также пригрозили новыми санкция в случае их установки на боевое дежурство.

Как писал «Новый День», о готовности найти замену американским F-35 в начале апреля заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. «Есть F-35, и есть самолеты российского производства. Если не получится приобрести F-35, то Турция закупит аналогичные самолеты у других стран. И так будет продолжаться до начала производства наших собственных истребителей пятого поколения», – заверил Чавушоглу.

В середине июля глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов заявил, что Россия готова продавать Турции многоцелевые истребители Су-35, если у Анкары будет желание их приобрести. «Если наши турецкие коллеги изъявят желание, мы готовы проработать поставки Су-35», – сказал глава «Ростеха».

Напомним, С-400 «Триумф» – новейший зенитно-ракетный комплекс большой дальности. Предназначен для уничтожения авиации, крылатых и баллистических ракет, в том числе среднего радиуса поражения, а также может применяться против наземных объектов. Дальность действия ЗРК достигает 400 километров, он способен уничтожать цели на высоте до 30 километров.

Анкара, Иван Гридин

Анкара. Другие новости 26.07.19

Сербская оппозиция объявила о смерти президента Сербии. / Рогозин посетовал на погодные проблемы при строительстве космодрома Восточный. / «Они угрожали смертью моему сыну, а дочери – изнасилованием»: дети президента Сербии оказались в опасности. Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки