российское информационное агентство 18+

Горздрав 2.0

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 19 января 2020, 22:59 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Украина, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

Китайский генетик получил срок за создание генномодифицированных детей

Китайский генетик Хэ Цзянькуй получил три года тюрьмы за изменение генома человеческих эмбрионов. Также ученый оштрафован на 3 млн юаней (около 430 тыс. долларов США). Такой приговор в понедельник вынес суд китайского города Шэньчжэнь в провинции Гуандун, передает «Синьхуа».

Суд признал генетика виновным в незаконном редактировании геномов эмбрионов с целью репродукции, в результате чего появились на свет три ребенка с отредактированными генами, говорится в тексте приговора.

В ноябре прошлого года сообщалось о рождении в КНР первых близнецов с модифицированной ДНК в результате эксперимента Хэ Цзянькуя. Ученый пытался добиться врожденного иммунитета к заражению ВИЧ и СПИД. Исследование генетик держал в тайне.

Мировые СМИ сообщили, что китайский ученый совершил революцию в биологии и медицине. Сам Хэ Цзянькуй заявил, что не стремился быть первым в этой области, его цель – продолжить исследования, которые в будущем позволят уберечь детей от страшных заболеваний.

Надо отметить, что реакция научного сообщества на эксперименты китайского коллеги оказалась неоднозначной. Многие исследователи заявили, что редактирование генома эмбрионов преждевременно, опасно и является нарушением врачебной этики. Сам ученый бесследно пропал. Власти КНР объявили эксперимент нелегальным и начали расследование в отношении Цзянькуя и его помощников.

Пекин, служба информации РИА «Новый День»

Пекин. Другие новости 29.12.19

Козак понял, как ответить США и достроить «Северный поток – 2». / В США зафиксировали рекордное количество массовых убийств за последние 50 лет. / «Северный поток» нужнее: Нидерланды готовы признать вину Украины в крушении Боинга MH-17. Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки