российское информационное агентство 18+

Екатеринбург пережил месяц самоизоляции

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 6 июля 2020, 05:10 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Украина, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

Китай готовится к отключению от долларовой платежной системы

Китаю следует готовиться к вероятному отключению страны от долларовой платежной системы, заявил зампред комитета по контролю над ценными бумагами Поднебесной Фан Синхай. Власти КНР допускают, что США готовы пойти на такие шаги в ходе введения очередных санкций.

«Мы должны подготовиться заранее, по-настоящему, а не только психологически», – приводит ТАСС слова чиновника. По его оценкам, зависимость Китая от долларовых расчетах делает его уязвимым перед потенциальными ограничениями. Речь идет о расчетах при использовании межбанковских систем SWIFT и CHIPS.

В Пекине также допускают, что доллары в будущем могут значительно обесцениться, что негативным образом отразится на Китае, который располагает порядка $2 трлн в виде нефинансовых инвестиций за рубежом.

Напомним, что в начале мая издание South China Morning Post сообщило, что Китай в короткие сроки может избавиться от гособлигаций США, чтобы нанести серьезный ущерб доллару, как мировой резервной валюте. На сегодняшний день Китай наряду с Японией остается крупнейшим держателем гособлигаций США. Сейчас КНР обладает ценными бумагами США на $1,1 трлн.

Пекин, Иван Гридин

Пекин. Другие новости 23.06.20

Экс-глава Киргизии получил 11 лет и 2 месяца тюрьмы. / Косовские сербы поддержали курс президента Вучича. / Президент Сербии прилетел в Москву. Читать дальше

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки