российское информационное агентство 18+

Раскол в РПЦ

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 15 января 2021, 17:55 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Украина, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

На Гавайях нашли огромные резервуары с пресной водой

Ученые долго не могли объяснить, почему в водоносных горизонтах на Гавайях так мало пресной воды. Оказалось, все дело в пресноводных реках под поверхностью земли, которые уносят воду в океан.

Ученые сумели выяснить, куда уходит пресная вода из водоносных горизонтов на Гавайских островах. Над этой загадкой они бились долгие годы, оказалось, что на разной глубине в толще островов, между базальтовыми плитами существуют подземные реки, которые выходят в океан под его поверхностью.

Основной объем пресной воды на Гавайских островах добывают из водоносных горизонтов,которые насыщаются водой во время дождей. Однако недавние исследования показали, что в этих горизонтах значительно меньше воды, чем показывают расчеты – в водоносный горизонт поступает больше воды, чем он на самом деле удерживает.

Ученые воспользовались прибором, который оценивает соленость воды за счет ее электропроводности и совершили поход на катере вдоль побережья одного из островов. Исследователи пришли к выводу, что между базальтовых слоев внутри острова текут крупные реки с пресной водой, а общий объем воды в них составляет порядка 3,5 кубических километров, пишет «Популярная механика».

Москва, Иван Гридин

Москва. Другие новости 27.11.20

Индская цивилизация пришла в упадок из-за климатических катастроф. / Оксфордская вакцина столкнулась с проблемами и пойдет на новое тестирование. / «Поэтому успокойтесь…» Лукашенко заверил, что не будет президентом Белоруссии после обновления Конституции. Читать дальше

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки