российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 28 сентября 2021, 01:31 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Украина, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

США просят три страны принять беженцев из Афганистана

Американские власти попросили Таджикистан, Казахстан и Узбекистан принять около 9 тысяч беженцев из Афганистана. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на два осведомленных источника.

Речь идет об афганцах, которые помогали США во время присутствия американских военных на территории страны. Соглашение о приеме беженцев должно стать частью крупной сделки по налаживанию сотрудничества Соединенных Штатов со странами Средней Азии.

По данным агентства, министры иностранных дел Узбекистана и Таджикистана Абдулазиз Камилов и Сироджиддин Аслов должны подписать соответствующий документ на этой неделе во время рабочего визита в Вашингтон.

Помимо вопроса с беженцами США настаивают на том, чтобы эти государства разрешили проводить разведку с их территории. Американцы утверждают, что боевики радикального движения «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в России) уже подошли к границам Таджикистана.

Напомним, 29 апреля президент США Джо Байден отдал приказ о полном выводе военнослужащих США из Афганистана. 10 мая американское издание Wall Street Journal сообщало, что Пентагон планирует разместить войска, которые выводятся из Афганистана, на территории Узбекистана и Таджикистана.

Вашингтон, Зоя Осколкова

Вашингтон. Другие новости 02.07.21

Киев обвинил Газпром в рекордном росте европейских цен на газ. / Россия готова наращивать экспорт продовольствия в Сербию. / Украинцы – это русские: Киев повторяет «этническое безумие» государств бывшей Югославии. Читать дальше

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки