российское информационное агентство 18+

Дело-Банк

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 17 июля 2019, 00:00 мск

Новости дня, Новости кратко

Архив
В Симферополе недовольных «Русской общиной» разогнала милиция

В минувшую субботу в Симферополе общественная организация «Русская община Крыма», возглавляемая вице-спикером парламента Крыма Сергеем Цековым (членом Партии Регионов), подвела итоги своей деятельности за последние месяцы. Тех, кто был недоволен работой «Русской общины», разогнала милиция.

«Русская община» признала свою работу успешной

Мероприятие «Русской общины» собрало более 700 участников, причем, не только из Крыма, но и некоторых областей Украины, в частности, депутатов-«регионалов» из городских советов Харькова и Луганска. Об этом «Новому Региону» рассказал Валерий Кауров, глава организации «Союз православных граждан Украины», который приехал в Симферополь как почетный гость.

По его словам, работа «Русской общины» была признана удовлетворительной.

«Был отмечен рост числа членов общины до 15 тысяч, материально укрепились. Более того, как положительное было отмечено, что около 300 депутатов в Крыму представляют «Русскую общину», два вице-спикера, есть члены правительства. Отрицательный «багаж» заключается в слабой работе с молодежью, информационным обеспечением, слабое юридическое обеспечение – не было моментов, чтобы «Русская община» выступила с какими-то юридическими инициативами по защите русского языка», – говорит Кауров.

«Что касается вопроса, почему в Крыму, где представители «Русской общины» находятся при власти, не был утвержден региональный статус русского языка, то они ответили, что в Конституции Крыма и так записано, что русский язык является языком межнационального общения и пользуется равными правами с украинским», – добавил он.

По словам Каурова, по итогам съезда было принято заявление, текст которого будет опубликован позже. Он также сообщил, что в минувшую субботу в Крыму обсуждалось проведение фестиваля «Великое русское слово» в 2008 году. Ожидается, что теперь открытие фестиваля будет проходить в Ялте, а не в Симферополе, как было ранее. Причем, к организации фестиваля подключатся не только крымские политики, но и представители регионов Украины. «Будут принимать участие регионы. Будут сбрасываться в общую кассу», – сказал Кауров.

Он сообщил, что на съезде также прозвучало предложение собрать в Северодонецке совещание представителей местного самоуправления городов Юго-Востока и обсудить защиту русского языка на Украине.

«Началась работа конструктивная, мы выходим на консолидированность», – резюмировал Кауров.

Недовольных «Русской общиной» разогнала милиция

Между тем, утром в субботу, еще перед началом съезда «Русской общины», в Симферополе была сорвана протестная акция инициативной группы граждан, которые считают, что «Русская община» не защищает права русских, а «только имитирует такую деятельность».

«Восемь человек пришли и встали под российскими флагами около стен Украинского театра, где должен был начаться съезд. Мы развернули плакаты «Позор имитаторам пророссийской деятельности!» и «Цеков, ты предал русский Крым, президента Мешкова и нашу свободу!». Мы начали раздачу соответствующих листовок», – рассказал «Новому Региону» один из участников акции Святослав Компаниец, лидер правозащитной организации «Вера».

По его словам, к участникам акции тут же подошел депутат Верховного Совета Крыма Олег Слюсеранко (Партия Регионов) и потребовал свернуть плакаты. «Если вы не свернете, я вас запомнил каждого в лицо, найду, всем будет плохо», – Компаниец утверждает, что Слюсаренко угрожал участникам протестной акции в присутствии многочисленных свидетелей.

После этого на месте появилась милиция и забрала протестующих в отделение, обвинив их в нарушении общественного порядка. Компаниец говорит, что над организаторами акциина 21 ноября уже назначен суд, а милиция пригрозила закрыть «Веру», хотя сам правозащитник утверждает, что проведение акции не противоречило Конституции Украины.

Витренко обвиняет «Русскую общину» в работе на Партию Регионов

Среди недовольных съездом «Русской общины» и проведением заседания по вопросам подготовки к фестивалю «Великое русское слово» оказалась и Наталия Витренко, лидер Прогрессивной соцпартии Украины. Витренко утверждает, что руководство крымского отделения ПСПУ «было у основания русского движения Крыма», но никого из прогрессивных социалистов в субботу не пригласили ни на одно мероприятие.

«То, что прошло в Симферополе, – это однозначно пиар Партии Регионов. Они хотят держать под собой русское движение Крыма, при этом не решая вопрос защиты русского языка даже на уровне полуострова. Для нас оскорбительно, что на заседание не был приглашен наш депутат Валерий Иванов. Это специально делается, чтобы все лавры «защитников русского языка» были сложены к ногам Партии Регионов», – говорит Витренко.

«Вся работа «Русской общины» в Крыму, организация фестивалей, носят характер междусобойчика. Это не движение, которое реально бы оказывало давление на власть в вопросе защиты русского языка. Они ведь сами сейчас при власти», – заключила лидер ПСПУ.

Симферополь, Михаил Рябов

Симферополь. Другие новости 11.11.07

В Крыму – чрезвычайное положение из-за урагана. Корабли ЧФ переведены в безопасное место (ФОТО). / Ребенку срочно требуется помощь. / В партии Януковича заговорили о ликвидации автономии Крыма. Читать дальше

© 2007, «Новый Регион – Киев»

В рубриках