российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 6 декабря 2019, 23:33 мск

Новости дня, Новости кратко

Архив
Почему Крым так любит Януковича? – мнение Сергея Цекова

Сегодня в Киев прибыли активисты Русской общины Крыма, чтобы участвовать в митингах в поддержку правительства Виктора Януковича. Чем нынешний премьер так дорог жителям полуострова? Об этом в интервью РИА «Новый Регион» рассказал вице-спикер парламента автономии глава Русской общины Крыма Сергей Цеков.

«Новый Регион»: Даже ваши коллеги из партии «Русский блок» признавали, что за время правления Виктора Януковича положение русских в Крыму не изменилось в лучшую сторону. Почему же вы поехали в Киев защищать это правительство?

Сергей Цеков: Честно говоря, не знаю, откуда такие сведения, что в «Русском блоке» это признавали.

Со мной в Киев приехал председатель крымской организации «Русского блока» Олег Родивилов, и вместе мы входим в блок «За Януковича», работаем конструктивно, делаем то, что можно. Мы – реалисты и понимаем, что предвыборные заявления Партии Регионов будут выполнены, но для этого необходимы определенные условия.

Никаких претензий у нас к деятельности Партии Регионов и Януковича до сегодняшнего дня не было.

«Новый Регион»: То есть, положение русских в Крыму при Януковиче стало лучше?

Сергей Цеков: К худшему – не изменилось. Есть сдвиги. Есть решения, которые как раз способствуют положению русских. Например, в сфере функционирования русского языка.

«Новый Регион»: Но ведь идет давление на русскоязычные радиостанции в Крыму.

Сергей Цеков: Это же не нынешняя власть давит, вы понимаете. Это те структуры, которые находятся либо в подчинении Виктора Ющенко, либо вообще независимые структуры, как Нацсовет по телевидению и радиовещанию.

«Новый Регион»: Но почему при этом молчит Янукович?

Сергей Цеков: Янукович говорил ни один раз и по поводу русского языка, и отношений с Россией, и по поводу НАТО. Если хотят, чтобы он говорил это по 10 раз на день, это уже желание определенных журналистов.

«Новый Регион»: А вам известны заявления лидера фракции «регионалов» Раисы Богатыревой о том, что государственного русского языка не будет, что Украине нужна независимая от Московского Патриархата Церковь?

Сергей Цеков: Нет, мне такое заявление не известно.

«Новый Регион»: Вас постоянно критикуют радикальные пророссийские организации в Крыму. Их члены говорят, что вы продали русскую идею в Крыму донецким. Вы согласны с этим обвинением?

Сергей Цеков: Я подобные вопросы вообще считаю глупыми.

Когда речь идет о каких-то радикальных силах, назовите их численность, их статус. Если делают такие заявления отдельные личности в количестве двух-трех человек, то у нас складывается впечатление, что эти личности связаны с соответствующими структурами в окружении президента Украины.

«Новый Регион»: Известно, что у вас разгорается конфликт с депутатом-коммунистом Леонидом Грачем, который создал еще одну организацию соотечественников в Крыму. Конфликт уже стал публичным.

Сергей Цеков: С нашей стороны никакой публичности не было, это вы делаете его публичным. Мы публично по этому поводу ничего конфликтного не говорили. Никаких выпадов с моей стороны сделано не было.

«Новый Регион»: Как вы оцениваете ситуацию вокруг строительства гольф-клуба в Гурзуфе?

Сергей Цеков: Я об этих протестах, откровенно говоря, немного знаю. Земельный вопрос – тема щекотливая, особенно в Крыму. Решать вопросы с выделением земли, особенно в больших объемах, – дело непростое. Но инфраструктуру санаторную надо развивать.

Мы сейчас собираемся активно заниматься восточным Крымом и выделять там землю под гольф-поля. Это процесс неизбежный.

О недовольстве жителей большом я не знаю. Я слышу это впервые от вас. Инвесторы будут обязаны удовлетворять права местных жителей.

«Новый Регион»: Вчера стало известно, что Жириновскому опять разрешили въезд на Украину, а позавчера он поддержал решение Виктора Ющенко о роспуске парламента. Есть ли тут какая-то связь?

Сергей Цеков: Политика Украины крайне непоследовательна. Они объявляют персонами нон-грата немотивированно, и немотивированно снимают запрет.

«Новый Регион»: Сколько крымские сторонники Януковича будут еще находиться в Киеве?

Сергей Цеков: Думаю, сколько понадобится. Нас приехало около 500 человек.

«Новый Регион»: Вас не смущает, что Янукович в эти дни, выходя на митинги своих сторонников, обращается к ним на украинском языке?

Сергей Цеков: Если один из первых руководителей владеет украинским языком, а на Украине государственный язык украинский, то он может выступает на украинском. В то же самое время Виктор Федорович демонстрировал уважение к русскоязычным гражданам Украины.

«Новый Регион»: За последнее время крымские депутаты не раз говорили, что Киев ущемляет права Крымской автономии. Как вы считаете, следует ли расширить права республики и как?

Сергей Цеков: До нынешнего состава Верховного Совета и Кабмина Украины последовательно ущемлялись права автономии. Но с приходом этой власти говорить о продолжении ущемления прав не приходится.

Может быть, недостаточно активно идет процесс по наращиванию прав Автономной Республики Крым, но мы это объясняем складывающейся на Украине ситуацией. Хотя уже есть факты, которые подтверждают желание коалиции национального единства вникать в проблемы Крыма.

«Новый Регион»: Возможно ли возвращение института президентства в Крыму?

Сергей Цеков: Надо хорошо подумать над этой темой вообще. Дискуссия по этому вопросу в последние 6-7 лет не велась.

«Новый Регион»: А чем сейчас занимается первый президент Крыма Юрий Мешков? Вы поддерживаете с ним контакт?

Сергей Цеков: До начала 2000 года были контакты, потом он занялся больше научной деятельностью, работал преподавателем, и наши контакты прекратились.

«Новый Регион»: А почему Мешков избегает публичных комментариев по событиям в Крыму и не появляется на публике?

Сергей Цеков: Я не могу сказать. У каждого политика есть свои особенности.

«Новый Регион»: Два дня назад у Ющенко собирались губернаторы. Большинство из них подписали заявление в поддержку досрочных выборов. Но глава горгосадминистрации Севастополя Сергей Куницын этого не сделал. Почему, как думаете?

Сергей Цеков: Потому что Куницын проживает в Севастополе, если бы он публично поддержал, ему бы очень несладко пришлось бы в Севастополе.

Куницын думает о своем политическом будущем. В частности, это подчеркивает, что Куницын как политик с большим опытом не видит большого будущего у «оранжевой» команды.

«Новый Регион»: Если Партия Регионов все-таки проголосует за проведение учений «Си Бриз-2007» в Одессе, Русская община Крыма будет участвовать в акциях протеста?

Сергей Цеков: Конечно. Но Партия Регионов не разрешит учения.

«Новый Регион»: Но ведь представители Партии Регионов в Верховной Раде заявляли, что не будут против таких учений?

Сергей Цеков: Есть у меня такая уверенность, что Партия Регионов понимает ситуацию на Украине и настроения людей. В поддержку учений высказываются только отдельные члены партии.

Киев, Михаил Рябов

Киев. Другие новости 05.04.07

Кремль поручил Жириновскому поддержать Ющенко? Опрос экспертов. / Ющенко перенес введение чрезвычайного положения на вторник, – Бокий. / В Одессе на организатора акции «Я говорю по-русски» вылили ушат помоев. Читать дальше

© 2007, «Новый Регион – Киев»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках