российское информационное агентство 18+

17 год. Образ Будущего

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 14 декабря 2017, 03:30 мск

Семья Азарова захватывает рынок авиаперевозок через Крым Успех авиакомпании «Эйр Оникс» кроется в коррупционерах-покровителях?

Семья Азарова захватывает рынок авиаперевозок через Крым / Успех авиакомпании «Эйр Оникс» кроется в коррупционерах-покровителях?

Украинские СМИ выяснили причину успеха «новой» авиакомпании «Эйр Оникс», которая дешевле остальных фирм выполняет рейсы по маршруту Киев-Симферополь в то время как главный конкурент – венгерский лоу-кост WizzAir – освободил направление под предлогом низкой наполняемости бортов в зимний период.

Как оказалось, компания «Air Onix», что квартируется в аэропорте «Симферополь», связана с премьер-министром Украины Николаем Азаровым.

Хотя компания была создана в 2007 году, свой первый полет она совершила в апреле 2012 года после получения сертификата в Госавиаслужбе страны. Самолетов до этого у «авиакомпании» тоже не было, выяснил украинский «Forbes». Но вскоре парк пополнился тремя взятыми в лизинг среднемагистральными Boeing-737 Classic.

Теперь самолеты компании летают не только по Украине, но и в Россию, Турцию, Польшу, Грузию и Израиль.

Что же вдруг произошло в апреле 2012 года? Основатель «Эйр Оникс» крымчанин Игорь Мельник продал 75% акций компании австрийской ASA Luftfahrt Formgestaltung.

Одним из двух директоров ASA Luftfahrt, на которую оформлена доля в «Эйр Оникс», числится юрист Фридрих Бубла. Вместе с Алексеем Азаровым он возглавляет фонд «Стабильная Украина».

Половина австрийской компании принадлежит другой австрийской компании Garda, которая связана с премьер-министром Украины Николаем Азаровым.

Например, этой компании принадлежит девелоперская группа «Развитие». Ранее журнал «Корреспондент» писал, что эта группа застраивает Севастополь (комплекс «Сан-Сити» на ул. Колобова в Гагаринском районе). Также «Развитие» строит санаторий «Кипарис» на склонах Медведь-горы и отель «Пушкин-плаза» на территории крымского санатория «Пушкино» в Гурзуфе (Южный берег Крыма). Также Азаровы числятся совладельцами дачного кооператива в Чехово рядом с Форосом (ЮБК).

Главный прием «Эйр Оникс» в борьбе с конкурентами, помимо административного ресурса, – низкие цены. Компания умудряется возить граждан даже дешевле, чем венгерский лоукост Wizz Air. Несмотря на это, у компании Азарова пока небольшой пассажиропоток. Пока что она перевезла менее 100 тыс человек или примерно 10% авиапотока полуострова. Правда, уже успела засветиться в скандале с польскими туристами минувшим летом – тогда министр курортов и туризма автономии Александр Лиев заглаживал вину перед гостями из Польши сотней бутылок шампанского, оплаченных из собственного кармана.

«Если ранее правящая верхушка предпочитала захватывать такие отрасли как угольная промышленность, производство угля, кокса, химии и так далее, то сейчас Азаров и его сын решили, что им будут интересны авиаперевозки. AirOnix изначально будет продавать дешевые билеты даже в сравнении с единственной бюджетной авиалинией. А потом искусственно, административно и ценой билета компания Азарова просто вытеснит с рынка бюджетную авиалинию. Это традиционная схема этой власти. Как только она захватит рынок, цена взлетит на порядок», – заявил «Новому Региону» экономист Олег Соскин.

«Компания Азарова не выбрасывает с рынка WizzAir, ведь это – иностранный капитал. Поэтому действуют более мягко, не просто забирают компанию, или закрывают ее. Но в итоге пострадают люди, ведь суть Азарова, суть всей власти – обокрасть людей, это финансово-экономические оккупанты, которые действуют здесь как мародеры. Они живут по правилам общака, поэтому Азаров будет любыми способами проталкивать свою компанию. Тем более, что его сын теперь депутат, не исключено, что будут приниматься законы для создания преференций и предоставления льгот этой компании», – добавил эксперт.

«То, что Азаров выходит на рынок авиаперевозок показывает одно. Появилась трещина в правительственной среде, в Партии регионов. Это показывает, с одной стороны, то, что влияние Колесникова в этой сфере несколько потеснили. Но для людей это абсолютно не значит, что цены на билеты будут ниже. У меня очень большие сомнения относительно демпинга цен. На первом этапе они будут. Но только для вытеснения с рынка других компаний. То есть, это будет поводом для их вытеснения с рынка. И вообще в правительстве достаточно административных мер, чтобы выставить два предупреждения, а потом закрыть компанию. Поэтому специально будут вводить нормы, вытеснять компании, а своей – создавать преференции. И лишь на стадии промоушена будут снижать цены. Это объективный элемент вхождения на рынок. Потом же от компании Азарова будут «фокусы» в виде повышения цен. Они будут выше, чем у компаний бюджетных авиалиний, которые работают сейчас», – рассуждает в беседе с журналистом «НР» депутат Тарас Черновол.

Киев, Денис Андреев, Анна Сергеева

Киев. Другие новости 06.12.12

В Киеве старушки вышли с топорами защищать от застройщика каштановую рощу (ВИДЕО). / ТОП-5 сомнительных расходов бюджета Украины-2013. Деньги налогоплательщиков потратят на санатории депутатов, гонорар Билла Гейтса и пиар карикатурных националистов. / «Шахтер» уже заработал в Лиге чемпионов 15,6 миллионов евро. Читать дальше

© 2012, «Новый Регион – Киев»

В рубриках / Метки

Новости партнеров