Среда, 20 сентября 2017, 21:27 мск

российское информационное агентство 18+

Перевыборы на Украине обернулись засильем кандидатов-двойников В ЦИК предлагают бороться с «клонами» бюллетенями нового образца

Перевыборы на Украине обернулись засильем кандидатов-двойников / В ЦИК предлагают бороться с «клонами» бюллетенями нового образца

К концу регистрации кандидатов в народные депутаты в пяти так называемых «проблемных округах» вовсю расплодились «клоны» – кандидаты с именами и фамилиями, дублирующими инициалы представителей оппозиции.

Об этом в эфире киевского «5 канала» заявил заместитель главы ЦИК Андрей Магера, комментируя реплику ведущего о регистрации трех Романюков, двух Левченко и Сергеев Власенко.

«Добавлю, три Левченко уже, – отметил Магера. – Каким образом в этой ситуации действовать? Конечно, с формальной юридической точки зрения каждый гражданин может подать документы для регистрации его кандидатом в народные депутаты путем самовыдвижения. Формально, на первый взгляд, никакого нарушения закона нет. Вместе с тем не стоит забывать о принципах избирательного процесса. Среди таких принципов есть, особенно, и такой, что избиратели должны выражать свою волю без обмана. То есть, идя на избирательный участок, заполняя избирательный бюллетень, они должны четко знать, какой это самый «Иваненко». Или какой это самый «Петренко». Чтобы в этом случае не было обмана избирателя. И, очевидно, в этом аспекте, силовым органам следовало бы, особенно с этой точки зрения, обратить внимание на эту проблему. Есть ли там основания для реагирования, или нет».

«А это поможет как-то избирателю, чтобы они знали, что Сергей Власенко и другой Сергей Власенко – это совсем не Сергей Власенко, которого допрашивают в прокуратуре?» – спросил представителя ЦИК ведущий.

«Нужно утвердить форму избирательного бюллетеня, и среди обязательных реквизитов бюллетеня будет год рождения, субъект выдвижения того или другого кандидата, если его какая-либо партия выдвинула, это одно, а самовыдвиженец – это другое, и другие реквизиты, особенно, где человек работает», – ответил Андрей Магера.

Киев, Михаил Рябов

Киев. Другие новости 15.11.13

15 ноября в Киеве ожидаются следующие события:. / Баррель нефти подешевел до 93,76 доллара. / Киевскому музею Пирогово вернули 10 га природоохранных земель.

© 2013, «Новый Регион – Киев»

В рубриках / Метки

Новости партнеров